В список самых популярных среди жителей России ингредиентов блюд входит картофель. Чем может быть опасно потребление некоторых блюд из этого овоща, в интервью радио Sputnik рассказала Ирина Лизун, врач-диетолог.
Специалист отметила, что сам по себе картофель не опасен для человеческого организма. Однако с точки зрения диетологии блюда из этого овоща чрезмерно калорийны. Кроме того, продукт содержит много крахмала и калорий, а также большое количество резистентного крахмала, который является полезной разновидностью этого вещества. Однако последний при термической обработке меняет свои свойства, меняется его гликемический индекс, из-за чего картофель становится «не совсем однозначным продуктом».
«Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри – самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет ещё и очень калорийным», – добавила Лизун.
Диетолог уточнила, что наиболее низкокалорийным блюдом из картофеля является молодой овощ, запечённый и употреблённый с кожурой. В кожуре и в слое под кожурой такого картофеля есть некоторые полезные актиоксиданты, заключила врач.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что картофельное пюре назвали «убийцей» сосудов и сердца.