четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вакцинация против ВПЧ снижает риск предракового состояния

Вакцинация против ВПЧ снижает риск предракового состояния

Согласно анализу данных датского регистра здравоохранения, вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск заболевания, которое часто приводит к раку шейки матки. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica. 

Авторы изучили две группы женщин: 1993 года рождения, которым была предложена бесплатная вакцинация против ВПЧ в возрасте 15 лет, и 1983 года рождения, которым такого предложения не поступало. Охват вакцинацией в первой группе составил 91%, во второй – менее 0,1%. Всего в исследовании приняли участие более 15 тысяч женщин, сообщает медицинское издание MedicalXpress. 

Учёные обнаружили, что в группе женщин, которым были предложены бесплатные прививки, риск предракового состояния, интраэпителиальной неоплазии шейки матки был на 30% ниже, чем в группе родившихся в 1983 году. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что учёные впервые обнаружили агрессивную форму рака у динозавра.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.