Эксперты организации Diabetes UK (Великобритания) порекомендовали идеальный, по их мнению, тип пищи для снижения концентрации холестерина и сахара в крови при диабете второго типа – содержащий клетчатку. Даже небольшое увеличение потребления растворимых волокон помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Диабет второго типа влияет на инсулин в организме – гормон, который регулирует выделение глюкозы в кровь. При заболевании поджелудочная железа начинает реагировать на поступление углеводов, образуя инсулин, но он не работает должным образом, поэтому уровень сахара в крови продолжает увеличиваться, заставляя организм выделять больше инсулина.
Специалисты советуют изменить свой рацион. Они назвали идеальный тип пищи для уменьшения холестерина и сахара в крови при диабете второго типа. «Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, является углеводом, который не переваривается. Поэтому он замедляет рост сахара в крови после еды», – считают представители Diabetes UK.
Исследователи объясняют это тем, что существуют два типа волокон, включая растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка считается идеальным видом пищи, который позволяет контролировать уровень сахара в крови у людей с уже имеющимся диабетом, а также уменьшает риск его появления.
К тому же едв, содержащая растворимую клетчатку, при прохождении через пищеварительную систему снижает поглощение холестерина.
Ранее UfacityNews.ru писал о популярном овоще, который является эффективным средством при диабете.