Многие хронические заболевания, такие как артрит, болезни сердца и диабет, часто возникают только из-за повторного воспаления. Определённые продукты питания могут способствовать ему или, наоборот, противостоять. Эрин Коутс, диетолог из клиники Кливленда, сообщила, какой пищи следует избегать.
1. Сахар
Нормой считается употребление пяти-шести чайных ложек сахара в день. Такое количество содержится уже в одном стакане колы. Несколько исследований показали, что высокое потребление сахара может привести к увеличению хронического воспаления. Переизбыток вещества приводит к увеличению веса и резистентности к инсулину, что, в свою очередь, влияет на обмен веществ.
2. Трансжиры
Производители продуктов питания производят трансжиры, добавляя в них водород. Это меняет текстуру, консистенцию и срок годности пищи. Транжиры часто встречаются в готовых хлебобулочных изделиях (выпечке, крекерах, пицце, картофеле фри, гамбургерах). Они повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, что повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.
3. Красное и переработанное мясо
Исследования показывают, что обработанное и красное мясо имеют высокое содержание насыщенных жиров, которые могут вызвать воспаление. Оно же связано с развитием рака, болезней сердца и инсульта.
4. Омега-6 жирные кислоты
Это жиры, которые организм использует для производства энергии, можно получить исключительно из пищи. Омега-6 жирные кислоты не вредны для здоровья, если находятся в балансе с потреблением омега-3 жирных кислот. Из-за переизбытка омега-6 жирных кислот может возникнуть постоянное воспаление.
5. Рафинированные углеводы
Они в основном содержатся в продуктах из белой муки, например в белом хлебе, булочках, тостах или багетах. Для многих людей всё это является основой питания. Рафинированные углеводы быстро попадают в кровь и повышают уровень сахара в крови, что связано с усилением воспалительных реакций.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о продукте, который защищает от рака и укрепляет кости.