четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные объяснили возможные причины «счастливой гипоксии» у пациентов с COVID-19

Учёные объяснили возможные причины «счастливой гипоксии» у пациентов с COVID-19

Новое научное исследование даёт возможные объяснения пациентам с COVID-19, у которых крайне низкий, опасный для жизни уровень кислорода, но нет признаков одышки. Это новое понимание состояния, известного как тихая гипоксемия или «счастливая гипоксия», может предотвратить ненужную интубацию и вентиляцию у пациентов с коронавирусом. 

В исследование были включены 16 пациентов с COVID-19 с очень низким уровнем кислорода, вплоть до 50%, когда нормальное насыщение им составляет от 95 до 100%. Пульсоксиметр, который измеряет насыщение кислородом крови, точен при высоких показаниях, но заметно преувеличивает тяжесть уровня кислорода при низких показаниях, объяснили учёные из медицинской школы Stritch при Университете Лойолы. 

«Другим фактором является то, как мозг реагирует на низкий уровень кислорода. По мере того как он снижается у пациентов с COVID-19, мозг не реагирует до тех пор, пока он не падает до очень низких значений, при которых у пациента начинается одышка», – говорит ведущий автор исследования Мартин Дж. Тобин. 

Кроме того, у более половины пациентов наблюдаются низкие уровни углекислого газа, что может уменьшить влияние критически низкого уровня кислорода. Также возможно, что коронавирус оказывает специфическое воздействие на то, как тело чувствует низкий уровень кислорода, что может быть связано с отсутствием обоняния, которым страдают две трети пациентов с COVID-19. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал о необычном эффекте COVID-19. Врачи обнаружили несколько пациентов с тревожно низким уровнем кислорода. Они кажутся абсолютно здоровыми, хотя в их организме происходят катастрофические изменения. Эксперты называют этот феномен «счастливой гипоксией».

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.