Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков призвал россиян отказаться от продуктов, действующих на организм подобно медленному яду. Речь идёт о продуктах, которые содержат дрожжи, сахар и глутамат натрия. Они разрушают организм, пишет MedikForum.
По мнению Ковалькова, полуфабрикаты относятся к этой категории, поскольку они насыщены глутаматом натрия – добавкой, воздействующей на вкусовые рецепторы и делающей еду вкусной. Диетолог отметил, что чем больше употребляется таких продуктов, тем сильнее тяга к магазинной еде, которая способствует ожирению и диабету.
Кроме того, «медленным ядом» являются продукты с низкой жирностью. Все низкожирные продукты имеют в составе сою, растительные жиры и пальмовое масло. По словам специалиста, не бывает 15 % или 20% сметаны, нежирного молока и масла ниже 82%. Чем жирнее молочные продукты, тем они натуральнее. «Настоящая сметана всегда выше 25%»,– заявил диетолог.
Кроме того, профессор Ковальков критически оценивает качество продающейся в магазине курицы. По его мнению, она содержит большое количество стимуляторов роста, препаратов для задержки воды и антибиотиков. К категории продуктов «медленный яд» эксперт причислил также дрожжевой хлеб, булочки, пироги и другие продукты, которые содержат дрожжи. Ковальков считает, что гораздо полезнее есть домашнюю бездрожжевую выпечку.