четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные доказали эффективность витамина D в профилактике рака

Учёные доказали эффективность витамина D в профилактике рака

Витамин D полезен как для профилактики рака, так и для прогнозирования нескольких его видов. Обзорная статья опубликована Seminars in Cancer Biology, её авторами являются учёные Карстен Карлберг из Университета Восточной Финляндии и Альберто Муньос из Автономного университета Мадрида, пишет MedicalXpress. 

Витамин D известен своей ключевой ролью в здоровье костей, но авторы отмечают, что он также регулирует иммунную систему, а его противораковый эффект опосредуется главным образом иммунными клетками, такими как моноциты и Т-клетки. Противораковое действие витамина D особенно заметно при профилактике и лечении рака толстой кишки и крови, например лейкемии и лимфомы. Кроме того, высокая чувствительность к витамину может быть связана с меньшим риском развития онкологии. Реакция на витамин D у разных людей разная, что влияет на их потребность в добавках витамина. 

Согласно обзору, хороший уровень витамина D полезен в общей профилактике рака. Существует меньше доказательств его полезности в лечении онкозаболеваний. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что ВОЗ опровергла связь смертности от коронавируса с дефицитом витамина D.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.