понедельник, 11 декабря 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Условия для обеда ужасные, средств защиты не хватает»: Что раздражает медсестёр Башкирии в работе

«Условия для обеда ужасные, средств защиты не хватает»: Что раздражает медсестёр Башкирии в работе

Редакция UfacityNews.ru публикует цикл материалов о том, что раздражает в работе представителей различных профессий. Сегодня мы расскажем о труде медсестёр.

Лира, медсестра РКБ имени Куватова, стаж работы – 22 года.
С того времени, как в больнице поменяли главврача, наша жизнь изменилась в худшую сторону. Иду утром на работу и думаю: какой бзик ей в голову взбредёт сегодня. Например, мы несколько дней приклеивали бирки на мебель. Сначала Сыртланова заставила написать на них «медицинские изделия», потом передумала, и мы приклеивали надпись «изделия медицинского назначения». Она всё не могла определиться, но в конце концов остановилась на первом варианте.

Некоторых врачей в свободное от работы время заставляют переезжать из кабинета в кабинет. Поликлиника теперь работает в две смены для того, чтобы успеть принять всех пациентов. Больных записывают, но они не приходят, а мы сидим и ждём их до 20:00.

Условия для обеда стали просто ужасные. В маленькой комнате вынуждены тесниться более 50 человек: и врачи, и медсёстры, и сотрудники поликлиники (часть специалистов из старого здания разместили на разных этажах диагностического корпуса). Раньше у всех были отдельные кабинеты.

Над изменениями уже смеются посетители больницы. На кушетках и креслах главврач поручила написать, где у пациентов должна находиться голова, а где – ноги. Понятно, что на кушетке-то можно лечь по-разному, но сесть на кресло так, чтобы ноги были наверху, а голова висела внизу, ни один дурак ещё не додумался.

На первом этаже снесли регистратуру и киоск, где пациенты могли отксерокопировать или распечатать документы.

Кроме того, один из четырёх лифтов закрыли для общего пользования – ездить на нём могут только сотрудники администрации. Лифт останавливается на первом и восьмом этажах, на остальных остановки отключили. Учитывая, что один лифт постоянно ломается, на всех сотрудников и больных остаётся 2,5 лифта. Либо нужно идти пешком – а до седьмого этажа не все могут добраться.

Правда, есть и плюсы: в нашем отделении стало чище, мусора меньше, хлам убрали, старое всё выкинули.

Роза, медсестра в сельской больнице, стаж работы – 45 лет.
Из-за того, что больницу оптимизировали, мы теперь и за приёмный покой, и за процедурный кабинет – за всех работаем. Но это ведь не потому, что больных больше стало, а потому, что там «по плану» что-то делают. У нас не хватает средств защиты: медицинских масок, перчаток, средства для дезинфекции. Нас этим не обеспечивают. Иногда не хватает шприцов разных, потому что нам надо со всеми работать – и с 1-, и с 5-, и 10-граммовыми.

Также в больнице дефицит спиртовых салфеток. Например, по правилам для внутривенного укола нужно использовать пять салфеток – естественно, у нас нет возможности делать всё по правилам.

В данный момент мы всё ещё сами покупаем себе халаты, костюмы. Хотя одеждой нас тоже должны обеспечивать.

В некоторых деревнях ФАПы стоят пустые. Заставляют специалистов из сельских больниц выходить на полставки, а спрашивают с них как по полной. Они же не могут больных наполовину только смотреть.

Многие медсёстры, которые работали с участковыми терапевтами, уволились, потому что не вся их работа оплачивается. За то, что они в кабинете сидят, им платят, а участковую работу – например, на дому уколы делают или ещё что – не оплачивают. Их вообще всё больше загружают и загружают.

Фельдшеров скорой помощи тоже не хватает. Им ночные дежурства не оплачивали. В городах 100% оплачивают, а у нас не было этого. Но вроде хотят пересмотреть это – возможно, что-то изменится.

Ранее мы рассказывали о негативной стороне работы водителей маршруток, кассиров супермаркета, учителей, преподавателей вузов, флористов и мастеров по маникюру.

Другие новости рубрики

В Уфе рассказали, в какие цвета окрасят еще два моста на проспекте Салавата Юлаева

В Уфе перекрасят два моста на проспекте Салават Юлаева. Об этом сообщает издание UfaTime.ru, ссылаясь на слова дизайнера и архитектора Ильшата Байбурина. Он стал автором концепции преображения путепроводов на проспекте.

Угрозы увольнением за неуборку снега, последствия морозов и новый вид поддержки жен и матерей бойцов – Главные новости недели в Башкирии

Мэр Уфы в ходе оперативки на этой неделе вынес предупреждение коммунальщикам, заявив, что готов принимать кадровые решения в случае неудовлетворительной работы, проще говоря – увольнять руководителей. Так, достаточным основанием для этого может стать недостаточное число снегоуборочной техники на улицах. Мэр также потребовал очищать тротуары от снега в течение суток – пока, по его словам, коммунальные службы не справляются с этой задачей.

В ходе СВО погиб контрактник из Уфы

В ходе специальной военной операции погиб контрактник из Уфы. Прощание с бойцом прошло в субботу, 9 декабря, сообщил на своей странице в «Вконтакте» глава Кировского района города Илвир Нурдавлятов.