Симптомы рака толстой кишки и продукты, которые связаны с развитием этой болезни, пересчислила онколог Елена Смирнова, сообщает «РГ».
По словам медика, нужно быть осторожнее с консервированными продуктами – консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак. Особенно вредны консервированные помидоры, больше всех накапливающие это вещество.
Также в черном списке доктора оказались колбаса, бекон, сосиски и копченое мясо. В них содержится нитрит натрия, вызывающий поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток. Что касается красного мяса, то его нужно есть не более 500 граммов в неделю. Также не стоит увлекаться сахаром и сладким, алкоголем и газировкой, соусами и чипсами, сухариками и фастфудом. Во всей перечисленной еде содержатся опасные трансжиры.
Среди симптомов рака толстой кишки медик выделила необычные изменения в работе кишечника, включая диарею или запоры, изменение формы стула, которые длятся более четырех недель. Особенно они опасны на фоне внезапного снижения веса и чрезмерной слабости, быстрой утомляемости. нетипичные выделения, в том числе кровь – повод как можно быстрее обратиться к врачу.
Ранее UfacityNews.ru писал о продуктах в рационе россиян, вызывающих рак.