четверг, 16 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вред единоразового приема пищи в день объяснила диетолог

Вред единоразового приема пищи в день объяснила диетолог

Гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова рассказала, какое число приемов пищи в день будет оптимальным для тех, кто хочет сохранить здоровье и не толстеть, передает «Доктор Питер».

По словам Прудниковой, чувство насыщения приходит не сразу, поскольку механические рецепторы желудка раздражаются только через 15-20 минут после начала трапезы. При этом непосредственно во время еды уровень питательных веществ в крови повышается, однако через два часа у человека может вновь появиться чувство голода.

«Поэтому нет четких стандартов, что надо есть каждые два часа или каждые пять часов. Каждый организм индивидуален, опираться нужно на чувства голода и насыщения, – продолжила диетолог. – Не надо растягивать продолжительность трапезы».

Тем, кто чувствует голод меньше, чем через пару часов после последнего приема пищи, она рекомендовала искать причину такой реакции организма, в том числе играть роль могут такие факторы, как несбалансированное меню и стресс. Отмечается, что мнения ученых по данной теме расходятся, но можно выделить общие рекомендации эндокринологов и гастроэнтерологов.

«Для желудочно-кишечного тракта полезно есть пять-шесть раз в день, перерыв между приемами пищи должен быть не менее 2,5 часа и не более четырех. Это обеспечивает качественную перистальтику кишечника, выделение нормы желчи и желудочного сока для полноценного усвоения всех питательных веществ из пищи», – добавила диетолог.

Также сообщается, что частое и дробное питание рекомендовано людям с гастритом, при вздутии живота и нарушении пищевого поведения, лицам с нарушением работы желчного пузыря. Вместе с тем в похудении не играет роли количество приемов пищи, а главным является именно дефицит калорий.

«Есть один-два раза в день – плохо, так как это приведет либо к недобору питательных веществ, минералов, витаминов, либо к перегрузке желудочно-кишечного тракта, – подытожила специалист в области здорового питания. – На здоровье в большей степени влияет не режим питания, а качество рациона, баланс белков, жиров, углеводов и воды».

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что раскрыты главные причины повышенного аппетита.

Другие новости рубрики

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции

Казалось бы, безобидные привычки повышают вероятность возникновения заболевания, разрушающего мозг. Эксперты перечислили 13 главных факторов риска деменции: от посещения слишком большого количества концертов до игры в регби.