Компании «Мостурфлот» исследовала гастрономические сувениры, являющиеся самыми популярными приобретениями у путешествующих на кораблях по российским рекам туристов, предает РИА Новости со ссылкой на АТОР.
По результатам исследования, на первом месте по популярности оказались сладости, в том числе мармелад из Карелии и Твери, «посадское лакомство», изготовленное в Сергиевом Посаде (похоже на турецкий десерт пишмание), пастила из Вологды. Далее в списке идут мясные деликатесы – продукты из Сибири и других «охотничьих» регионов. Туристы часто приобретают колбасы из медведя, марала, кабана, косули, куропатки, лося, глухаря и даже российского страуса.
Замыкает топ-3 любимых съедобных сувениров растительное масло – чаще всего при этом круизные туристы берут деликатесное горчичное из Волгограда и необычное рыжиковое – его старинный рецепт был восстановлен относительно недавно.
Также в перечне самых востребованных гастросувениров оказались вяленые астраханские помидоры, необычные джемы, икра и запеченные огурцы.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что этим летом россияне начнут чаще отдыхать у водоемов недалеко от дома. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.