среда, 1 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Определены шесть факторов риска развития мозгового тумана после COVID-19

Определены шесть факторов риска развития мозгового тумана после COVID-19

Некоторые пациенты после перенесенного COVID-19 могут страдать от постквидного синдрома. Как показали многочисленные исследования, признаки длительного ковида могут проявляться у каждого десятого переболевшего.

Одним из частых симптомов этого состояния является мозговой туман. Этот признак зарегистрирован примерно у половины людей, страдающих постковидным синдромом, пишет Express.

Ученые определили несколько факторов риска, которые, по-видимому, увеличивают риск возникновения мозгового тумана. К ним относятся диабет, гипертония, синдром дефицита внимания и гиперактивности в анамнезе, тревожность, депрессия, злоупотребление алкоголем или стимуляторами.

В среднем у пациентов с постковидным синдромом, у которых проявляются когнитивные нарушения, выявляют 2,5 фактора риска. У людей без когнитивных симптомов в среднем было меньше одного фактора риска.

Эксперты отмечают, что мозговой туман, связанный с длительным ковидом, вызывает трудности с исполнительными функциями. «Они проявляются в виде проблем с запоминанием недавних событий, придумыванием имен или слов, концентрацией внимания и удержанием и обработкой информации, а также замедлением скорости обработки информации», – объяснила старший автор текущего исследования Джоанна Хельмут.

Ранее UfacityNews.ru писал, что революционная технология ИИ диагностирует COVID-19 за считанные минуты.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.