Наша диета имеет далеко идущие последствия для здоровья, а также влияет на риск рака толстой кишки. Об этом свидетельствует исследование китайских ученых, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.
Авторы использовали так называемый менделевский рандомизационный анализ, чтобы проверить, могут ли отдельные продукты быть связаны с риском рака толстой кишки. Во внимание было принято потребление алкогольных напитков, обработанного мяса, говядины, птицы, жирной и нежирной рыбы, баранины, свинины, сыра, хлеба, чая, кофе, приготовленных овощей, круп, свежих фруктов, салатов и сырых продуктов, а также сухофруктов.
Анализируя возможные связи, эксперты обнаружили, что употребление алкогольных напитков в неделю связана с повышенным риском рака толстой кишки. По их мнению, также существовала причинно-следственная связь между вероятностью онкологии и потреблением нежирной рыбы, употреблением свежих фруктов, потреблением зерновых и употреблением сухофруктов – но в противоположном направлении, они снизили риск рака толстой кишки.
Для других исследованных продуктов – кофе, чай или обработанное мясо – ученые не смогли доказать каких-либо существенных причинно-следственных связей.
В целом, результаты показывают, что регулярное употребление нежирной рыбы, свежих фруктов, сухофруктов и цельнозерновых продуктов может минимизировать риск развития рака толстой кишки. Также важно по возможности избегать алкоголя.
Ранее UfacityNews.ru писал, как частая мастурбация помогает снизить риск рака простаты.