пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Революционная технология ИИ диагностирует COVID-19 за считанные минуты

Революционная технология ИИ диагностирует COVID-19 за считанные минуты

Новаторская технология искусственного интеллекта (ИИ), разработанная экспертами из Университета Западной Шотландии, способна точно диагностировать COVID-19 всего за несколько минут. Программа выявляет вирус гораздо быстрее, чем ПЦР-тесты, которым обычно требуется около двух часов.

В новой методике используется рентгеновская технология, которая сравнивает сканы с базой данных, содержащих около трех тысяч изображений. Эти изображения принадлежат пациентам с коронавирусом, вирусной пневмонией, а также здоровым людям.

Затем используется процесс искусственного интеллекта, который анализирует визуальные образы для постановки диагноза. На этапе обширных испытаний метод оказался точным более чем на 98%.

«Уже давно существует потребность в быстром и надежном инструменте, который может обнаруживать COVID-19, и это стало еще более актуальным с появлением варианта «омикрон». Некоторые страны не могут проводить большое количество тестов из-за ограниченных средств диагностики, но этот метод использует легкодоступную технологию для быстрого обнаружения вируса. Симптомы COVID-19 не видны на рентгеновских снимках на ранних стадиях заражения, поэтому важно отметить, что технология не может полностью заменить ПЦР-тесты. Тем не менее он по-прежнему может играть важную роль в сдерживании распространения вирусов, особенно когда тесты ПЦР недоступны», – отмечает ведущий автор исследования Наим Рамзан.

Сейчас команда планирует расширить исследование, включив в него большую базу данных рентгеновских изображений, полученных с помощью различных моделей рентгеновских аппаратов. Так они хотят оценить пригодность подхода в клинических условиях.

Ранее UfacityNews.ru писал, что «омикрон» приводит к менее тяжелому заболеванию.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.