Исследователи выявили влияние глобального изменения климата на кофейную индустрию, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Frontiers in Plant Science.
Известно, что вкус кофе меняется в зависимости от географии произрастания. По словам Селены Ахмед из Университета штата Монтана и ее коллег, аромат, вкус и диетарные свойства напитка изменятся и от смены климата в этих регионах. Статья ученых интегрирует данные 73 других ранее опубликованных исследований.
«Плохая чашка кофе влияет не только на удовольствие от завтрака, но и на экономику, – уточнили авторы. – Условия произрастания влияют на вкус кофе, он, в свою очередь – на интерес потребителей к нему, что в конечном итоге сказывается на фермерах, которые его выращивают».
Выяснилось, что прежде всего с лучшим вкусом и ароматом кофе связано расположение фермы на большой высоте, тогда как при избыточном воздействии света фиксируется ухудшение качества. Помимо этого, негативно на кофе влияют перепады в снабжении водой, повышение концентрации углекислого газа и температуры воздуха. Все перечисленные явления считаются потенциальными последствиям глобального потепления.
Ученые заключили, что выходом может стать адаптироваться к этим изменениям. Предстоит установить, какие именно химические вещества делают кофе вкусным и при каких именно условиях они образуются в зернах. Помимо этого, необходимо исследовать дикорастущие сорта кофе, и, если они лучше подходят к измененному климату – вести селекцию с их учетом.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили кофейные привычки, помогающие в похудении.