Специалисты предупредили о продуктах питания, употребление которых может способствовать разрушению почек. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Focus.
Отмечается, что начальное повреждение почек никаким образом не проявляется, а признаки, характерные для повреждения органа, могут возникать лишь при значительном снижении функции.
Главврач клиники почек, гипертонии и ревматических заболеваний в клинике Харлахинг в Мюнхене Клеменс Коэн перечислил оказывающие негативный эффект на почки продукты питания, среди них оказались:
- столовая соль. Большое количество соли способствует нагрузке почек, из-за чего они теряют способность полностью удалять хлорид натрия из крови, а это, в свою очередь, увеличивает артериальное давление. Большое количество соли содержится в готовых продуктах;
- фосфат. Он естественным образом содержатся во многих овощах и фруктах, однако при этом в небольших количествах и в связанной форме, которая практически не усваивается организмом человека. Добавляемые же, например, в колбасу, колу, плавленый сыр фосфаты почкам бывает в последствие тяжелее удалить его избыток из крови. Так, есть риск перегрузки фильтрующих органов и кальцификации сосудов;
- белок. Избыток белка может навредить почкам. Так, органу приходится отфильтровывать кислоты из крови и выводить их с мочой. Авторы заключили, что есть определенная закономерность: чем выше уровень кислоты, тем труднее становится работа почек.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что, по словам экспертов, передозировка белком может привести к опасным последствиям.