Новое исследование Рабочей группы по охране окружающей среды показало, что популярная пищевая добавка, которая содержится почти в 1 250 обработанных пищевых продуктах, может навредить иммунитету. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Речь идет о консерванте третичном бутилгидрохиноне, или Е319. В России он используется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку применяют при производстве растительных и животных жиров, таких как рыбий жир, добавляют в сладости, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы. Е319 применяется в пищевых продуктах на протяжении многих лет и не выполняет никаких функций, кроме увеличения срока годности продукта.
Как выяснмилось, добавка ослабляет иммунитет. Это открытие вызывает особую озабоченность во время эпидемии COVID-19. Более ранние исследования показали, что третичный бутилгидрохинон оказывает влияние на эффективность вакцин против гриппа и может быть связан с ростом пищевой аллергии.
«Пандемия привлекла внимание общественности и ученых к факторам окружающей среды, которые могут повлиять на иммунную систему. До пандемии химические вещества, которые могут нанести вред защите иммунной системы от инфекций или рака, не получали достаточного внимания со стороны органов здравоохранения. Чтобы защитить общественное здоровье, это должно измениться», – заявила старший автор исследования Ольга Найденко.
Ранее UfacityNews.ru писал, что популярная пищевая добавка может спровоцировать рак толстой кишки.