Рацион питания позволяет мозгу быть в тонусе даже в пожилом возрасте. Исследователи из Шотландии во главе с Джени Корли выяснили, способны ли средиземноморские блюда улучшить работу мозга. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Специалисты изучили умственные способности более 500 человек, чей средний возраст составлял 79 лет, у которых отсутствовали признаки деменции. Тесты были сосредоточены на решении задач, скорости мышления, памяти и знании слов. Кроме того, исследователи провели МРТ-сканирование мозга более 350 участников. В результате испытуемых попросили заполнить анкеты об их обычном питании за последний год.
Выяснилось, что добровольцы, придерживающиеся средиземноморской диеты чаще набирали больше очков в когнитивных тестах. Меню, богатое оливковым маслом, бобовыми, фруктами, овощами и цельнозерновыми, улучшало работу памяти, вербальных и зрительно-пространственных способностей (способность людей анализировать и мысленно изменять объекты).
Самая сильная связь наблюдалась между диетой и вербальными способностями. Но средиземноморская диета не оказала влияние на структуру мозга, как показано на МРТ. Иными словами, мозг функционировал по-разному в зависимости от диеты, однако не выглядел иначе.