Антиоксидант из зелёного чая галлат эпигаллокатехин (EGCG) повышает уровень мощного противоракового белка p53. Этот белок способен восстанавливать повреждения у уничтожать раковые клетки. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ученых из Ренсселерского политехнического института (США).
Исследователи отмечают, что более чем в половине случаев рака белок p53 сталкивается с мутациями. Оказалось, что он быстро разлагается, когда N-концевой домен взаимодействует с регуляторным расщепляющим белком, называемым MDM2. При этом EGCG и MDM2 связываются с р53 в одном и том же месте, конкурируя друг с другом. Поэтому в присутствии эпигаллокатехина уровень белка в организме начинает расти, усиливая его противораковое действие.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, что зелёный чай и кофе снижают риск инсульта и сердечного приступа.