Эксперты предупредили о смертельной угрозе, которая может быть в «полезных» продуктах питания из магазина, сообщает «Профиль» со ссылкой на Food.news.
По словам специалистов, во многих случаях покупатели доверяют «натуральным ароматизаторам», указанным в составе продукта. Американские эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказали, что зачастую добавление таких веществ – это простой способ скрыть неприятный вкус продукции. В частности, «натуральные» ароматизаторы могут включать в себя диацетил, обладающий маслянистым вкусом и обычно использующийся для ароматизации молочных продуктов.
Согласно результатам исследований, диацетил связан с так называемым «попкорном лёгких» – облитерирующем бронхите, являющимся хроническим заболеванием лёгких. Это опасное состояние специалисты связывают с различными загрязнителями воздуха.
Другим опасным усилителем вкуса, который производители часто добавляют в продукты, является глутамат натрия. Исследователи выявили связь между его потреблением и серьёзными проблемами со здоровьем, в том числе ожирением – фактором риска по таким опасным болезням, как сахарный диабет.
Авторы заключили, что опасаться нужно и цитраля, который используется для добавления лимонного аромата в пищу. Как показали многочисленные исследования, эта добавка служит сильным раздражителем при вдыхании и нанесении на кожу.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что эксперты выявили неожиданный вред обычного молока для здоровья.