Врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин заявил, что после 40 лет следует отказаться или уменьшить потребление продуктов, которые богатые простыми углеводами, солью, а также искусственными компонентами.
По словам специалиста, следует убрать из рациона сахар, варенье, мёд, сладкие напитки, белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, молочный шоколад, мороженое. Злоупотребление простыми углеводами приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и болезни Альцгеймера.
Кроме того, после 40 лет необходимо отказаться от потребления джанкфуда – мусорной еды. Речь идёт о чипсах, сухариках, газировке, солёных орешках, снеках, кофе «три в одном», лапше и супе быстрого приготовления. Эксперт отметил, что после 40 лет не стоит увлекаться продуктами с высоким уровнем соли. Эта пища может провоцировать развитие гипертонии, повышать риск инфарктов, инсультов.
Также диетолог призвал отказаться от переработанного мяса в виде сосисок, бекона, колбас, в особенности копчёных. Эта еда отличается опасно высокими дозировками нитратов, трансжиров, консервантов, других крайне нежелательных для организма добавок. Врач подчеркнул, что исследования указывают на канцерогенность таких продуктов.