Учёные из Университета Отаго в Новой Зеландии обнаружили, что витамин C из свежих фруктов улучшает настроение и заряжает энергией. Исследование опубликовано в открытом доступе в журнале Nutrients.
В эксперименте приняли участие 167 человек в возрасте от 18 до 35 лет с низким исходным уровнем витамина С. Их случайным образом разделили на три группы: одни в течение четырёх недель ежедневно ели по два киви, другие принимали таблетки с витамином С, а третьи – таблетки-плацебо.
Уровень витамина С в первых двух группах увеличился до нормальных значений, пишет MedicalXpress. Однако те, кто употреблял киви, заявили об улучшении настроения, жизнерадостности и большей энергичности.
Витамин С выполняет множество функций в организме и головном мозге и увеличивает выработку множества гормонов и нейромедиаторов. К ним относятся адреналин, серотонин и окситоцин, которые контролируют уровень стресса, регулируют настроение и способствуют чувству благополучия. Исследование также предполагает, что употребление цельных фруктов улучшает умственную функцию.
Ранее UfacityNews.ru писал о главном витамине для снижения высокого давления.