Еда может по-разному влиять на настроение человека. Некоторые продукты способны снизить риск депрессии, передаёт Focus.
В рамках исследования учёные под руководством Феличе Джака из Университета Дикина в Мельбурне вмешались в меню людей, страдающих депрессией, которые ранее сидели на нездоровой диете. Половине было разрешено продолжать есть фаст-фуд, готовые блюда и полуфабрикаты, другая группа перешла на средиземноморскую диету с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы и оливкового масла. Через три месяца признаки депрессии в этой группе уменьшились.
Определённые питательные вещества влияют на нейротрансмиттеры, вызывающие положительные эмоции, особенно на серотонин, гормон счастья. При дефиците питательных веществ не хватает гормонов счастья и ухудшается настроение. Для образования нейротрансмиттеров особенно важны продукты, содержащие витамины группы B, витамин D, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, а также минералы и микроэлементы, такие как магний, калий или селен.
К лучшим продуктам от депрессии эксперты отнесли бананы, авокадо, шпинат и другие зелёные листовые овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые, сухофрукты, яйца, жирную рыбу, грибы, твёрдый сыр, свёклу, натуральный йогурт и перец чили.
Ранее UfacityNews.ru писал, как распознать депрессию.