Врач-диетолог и нутрициолог, кандидат медицинских наук, Инна Кононенко рассказала Пятому каналу о влиянии на продолжительность жизни человека того, является он мясоедом или вегетарианцем.
По словам специалиста, ключевым показателем изнашиваемости человеческого организма является толщина сосудистой стенки в сонной артерии, Так, чем она тоньше, тем медленнее протекает процесс старения и работа митохондрий – «энергетических станций» клеток. У людей, придерживающихся идеи вегетарианства, толщина стенок сосудов значительно ниже, чем у мясоедов, заметила врач.
Объяснила это Кононенко тем, что мясоеды потребляют в пищу больше холестерина. При этом в случае, если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина стенки также не будет увеличиваться.
«К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить», – добавила нутрициолог. Это, в свою очередь, может серьёзно сказываться на здоровье человека, поскольку каждый белок расщепляется и усваивается только при наличии определённого органического соединения. Так, у приверженцев вегетарианства и веганства в скором времени могут начаться проблемы с ростом волос, ногтей, а также возможно ухудшение зрения.
«Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание», – заключила врач.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что шашлык назвали основой кавказского долголетия.