Бактерии, такие как сальмонелла, листерия и кишечная палочка, попадают в организм человека с пищей и ежегодно вызывают миллионы болезней пищевого происхождения, сообщает исследовательская группа из Университета штата Делавэр. Учёные обнаружили, что сальмонелла может обходить иммунную защиту и проникать в листья салата через крошечные воздушные поры, а затем оседать внутри растения. Поэтому их практически невозможно смыть перед едой.
Авторы также подчёркивают, что обработка водой, специальным дезинфицирующим средством и при необходимости озоном или ультрафиолетом, когда поверхностные бактерии полностью уничтожаются, не помогает против патогенных микроорганизмов, которые уже проникли в лист. Заражение может происходить через воду во время снижения защитных систем растения из-за селекции. Также существует риск загрязнения, если растения находятся слишком близко к пастбищу.
Касательно листьев салата вызывает опасения тот факт, что растения не показали никаких признаков заболевания и каких-либо внешне узнаваемых изменений при заражении сальмонеллой.
Ранее UfacityNews.ru писал, безопасно ли есть упавшую на пол пищу. Считается, что за это время бактерии и микробы не успевают забраться на упавший продукт.