Сейчас в Уфе
+29°C
Ufameteo.ru
понедельник, 13 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Подборка лучших исторических фильмов по версии редакции

Подборка лучших исторических фильмов по версии редакции

Редакция UfacityNews.ru продолжает публиковать подборки интересных фильмов и сериалов. Ранее мы уже писали о российских медицинских сериалах, о фильмах про супергероев, о мюзиклах, о спортивных фильмах и перенесённых из пандемии коронавируса премьерах в России. Сегодня темой подборки будут исторические фильмы.

1. «300 спартанцев» (2007, рейтинг «КиноПоиска» 7,6). Фильм повествует о о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой триста воинов Спарты во главе со своим царём Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Спартанцы проявили мужество и отвагу, их бесстрашие и героизм вдохновили всю Грецию объединиться против врага и тем самым переломить ход Греко-персидских войн.

2. «Союзники» (2016, рейтинг «КиноПоиска» 7,1). В 1942 году во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу французского сопротивления Марианн Босежур. Макс должен был убить посла Германии в Касабланке. Вместе с Марианн они изображают супружескую пару, их миссия завершается успешно, после чего молодые люди переезжают в Лондон и женятся. Во время бомбардировки у них появляется дочь Анна. Через год Макс узнаёт от руководителя Управления специальных операций, что его жена подозревается в шпионаже в пользу Германии, так как она присвоила себе личность убитой во Франции настоящей Марианн Босежур. Также становится известно, что ликвидированный ими посол Германии был диссидентом, которого Адольф Гитлер хотел убить. Чувствам Марианн и Макса, которые были подлинны, суждено пройти тысячи испытаний, главным из которых станет испытание правдой.

3. «Адмиралъ» (2008, рейтинг «КиноПоиска» 7). В фильме рассказывается о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Колчака. События фильма разворачиваются в период 1915-1920 годов на фоне Первой мировой войны, крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны. В основу сюжета киноленты легло повествование о жизни и любви Колчака и Анны Тимирёвой, которая во время ареста возлюбленного подошла к эсерам и попросила смерти и ей, ибо жизнь без Колчака для неё бессмысленна. В фильме можно найти реальные факты биографии Александра Колчака: много лет провёл в экспедициях по Заполярью, участвовал в военных столкновениях на Балтике, занимал пост главнокомандующего Черноморским флотом и лидера белого движения.

4. «Жанна Д`Арк» (1999, рейтинг «КиноПоиска» 7,2). Франция, 15-й век, идёт Столетняя война. Страну может спасти только чудо и оно является в виде 19-летней Жанны Д`Арк. Набожная девушка, гуляя в лесу, видит видение, вернувшись в деревню, застаёт её в огне. Захватчики насилуют и убивают её старшую сестру. На исповеди Жанна говорит священнику, что хочет простить их, но не может. Она едет к дофину Карлу и просит армию. Жанна получает отряд воинов и наносит несколько поражений англичанам. После четырёх кровопролитных битв осаду Орлеана удаётся снять. Своим подвигом Жанна вдохновила солдат. Благодаря ей Карла коронуют, но, получив своё, под влиянием тёщи и приближённых, он открещивается от неё. Во время вылазки их крепости перед Жанной предательски закрывают ворота, и она попадает в плен. Там девушку посещает образ в чёрном, воплощение Совести, который своими доводами разбивает её убеждения. Далее Жанну признают виновной в ереси и вынуждают подписать отречение от своих убеждений, обещая ей за это прощение грехов. Запутавшись, Жанна соглашается, после чего человек в чёрном заявляет, что она отреклась от Господа. Ночью англичане отбирают у девушки одежду, оставляя ей только мужское платье, в этом виде её показывают епископу Кошону, после этого он убеждается, что Жанна впала в ересь. Англичане сжигают девушку на площади Руана.

5. «Троя» (2004, рейтинг «КиноПоиска» 8) – историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада», а также других произведений Троянского цикла. В фильме изображаются события 1 193 года н.э. Парис украл жену царя Спарты Менелая Елену. За честь Менелая вступается его брат Агамемнон. Его армия под предводительством Ахиллеса подошла к Трое и взяла город в осаду. Она длилась десять лет. Два мира воюют за честь и власть, тысячи людей умирают на поле сражения за славу. 

6. «Король Артур» (2004, рейтинг «КиноПоиска» 7). В фильме изображаются события, произошедшие в провинции Британия сразу после распада Великой Римской империи. Также в киноленте нашли отражение мифы о подвигах рыцарей короля Артура.

7. «Александр» (2004, рейтинг «КиноПоиска» 7,2). В фильме повествуется о жизни и военном пути величайшего полководца в истории Александра Македонского. Спустя 40 лет после его гибели один из ближайших соратников Александра Птолемей, ставший после его смерти наместником Египта, решает рассказать и записать историю побед своего полководца. Александр, которого прозвали Великим, восемь долгих лет вёл своё войско на Восток, к берегам мирового Океана. Его мечтой с детства было завоевание Индии. Покорив Западную и Центральную Азию, он первым ступил на землю древней Индии. В кровопролитном бою он получает серьёзное ранение, чудом выздоровев, он решает двигаться назад, в завоёванный ранее Вавилон. Там вскоре от болезни умирает близкий друг царя Гефестион, а вскоре умирает и сам Александр. В фильме подробно показаны два сражения: битва при Гавгамелах с персидским царём Дарием III Кодоманом и на реке Гидасп с индийским царём Пором, где погибает конь Александра Буцефал.

8. «Гладиатор» (2000, рейтинг «КиноПоиска» 8,6). Максимус является самым отважным и благородным военачальником Римской империи. Легионы боготворили его и шли за ним даже на самые кровопролитные и страшные сражения. Но судьба Максимума сложилась так, что он оказался бессилен против придворных интриг. Его предали и приговорили к смерти. Чудом избежав смерти, Максимус становится гладиатором. Запланировав отомстить своему главному врагу, он попадает в Колизей. На этой знаменитой арене ему и суждено встретиться в смертельной схватке с заклятым врагом, по приказу которого оказались распятыми и сожжёнными его сын и жена.

9. «Чернобыль» (2019, рейтинг «КиноПоиска» 9). В фильме изображаются события Чернобыльской аварии: 26 апреля 1986 года в 1:23 во время проведения эксперимента по безопасности на атомной электростанции происходит взрыв реактора. Поднятые по тревоге пожарные без специальной защиты отправляются на место аварии, даже и не подозревая, что оказались в центре крупнейшей техногенной катастрофы. Руководство станции сообщает Кремлю, что всё под контролем, что радиационный фон в норме, но по настоянию академика Валерия Легасова его вместе с заместителем председателя Совета Министров отправляют разобраться в происходящем на месте. Ровно через два года химик Легасов, надёжно спрятав шесть аудиокассет со своими воспоминаниями, вешается в своей квартире.

10. «Храброе сердце» (1995, рейтинг «КиноПоиска» 8,3). Фильм повествует о борьбе Шотландии за независимость против английского господства при правлении короле Эдварде Длинноногом. Сюжет строится на истории легендарного национального героя Уильяма Уоллеса. После того, как не стало отца, Уильям попадает к своему дяде Аргайлу, который даёт ему хорошее образование в Европе. На родину Уильям возвращается уже взрослым, мечтая завести семью и жить мирной жизнью. Но судьба распоряжается иначе, его невесту убили англичане, и с того момент Уильям начинает свой крестовый поход за свободу.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В США заявили о сдавшихся Западу учёных лаборатории Уханя

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Стив Бэннон заявил, что специалисты из лаборатории Уханя сдались Западу и проинформировали других о происхождении коронавируса, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Mirror. 

Лучшие варианты избежать заражения коронавирусом назвал иммунолог

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал в интервью «Комсомольской правде», при каких условиях можно избежать заражения коронавирусной инфекцией или же облегчить течение болезни. 

Учёные из США обнаружили гормон, подавляющий тягу к сладкому

Определённые клетки мозга контролируют тягу к сладкому. Понимание биологических механизмов, которые стимулируют потребление сахара и появление определённых вкусовых предпочтений, может иметь важные последствия для лечения и профилактики ожирения и диабета второго типа, пишет Heilpraxisnet. 

Американские учёные нашли путь к долголетию

Учёные из Колледжа писем, искусств и наук ОСК Дорнсиф выяснили, что препарат мифепристон может увеличить продолжительность жизни людей. Исследование опубликовано в Journal of Gerontology: Biological Sciences, пишет MedicalXpress.