Некоторые продукты, потребляемые в детском возрасте, позже могут вызвать онкологию. Такое заявление сделали учёные из Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге.
В частности, речь идёт о коровьем молоке и говядине. Эти продукты могут спровоцировать рак толстой кишки и молочной железы. Риск увеличивается, когда дети употребляют продукты из коровьего молока в первый год жизни, сообщает немецкое издание wize.life.
Дело в том, что иммунная система не может отразить опасный патоген BMMF. В результате у детей развивается иммунная толерантность, которая впоследствии может способствовать развитию рака. Заболевание появляется только спустя десятилетия.
«Мы считаем, что продолжающаяся воспалительная реакция заставляет BMMF вызывать мутации ДНК в эпителиальных клетках кишечника, из-за которых затем может возникнуть рак толстой кишки», – объяснил ведущий автор исследования Тимо Бунд.