Международная команда учёных из США, Австралии и Великобритании выяснила, что продолжительное употребление вкусной пищи с большим содержанием жира и углеводов может оказать негативное влияние на мозг. Как выяснилось, свойства гиппокампа меняются таким образом, что человеку сложно вести здоровый образ жизни. Об этом сообщает MedicalXpress.
Участниками исследования стали 110 добровольцев в возрасте от 20 лет, которые до начала эксперимента употребляли лишь правильную пищу. На протяжении недели одна группа людей придерживалась обычного питания, а вторая ела продукты с большим содержанием жиров и углеводов, в том числе сахар. Каждый участник прошёл тест на память, а также рассказал, наслаждался ли он едой в ходе эксперимента.
В результате оказалось, что употребление вредной пищи в течение недели негативно отражается на памяти. Причём учёные обнаружили изменения в гиппокампе, который играет немаловажную роль в регулировании питания. Добровольцы не ощущали сытость после употребления тарелки бельгийских вафель и начинали переедать. Они также хорошо помнили наслаждение, полученное от вредной пищи, из-за чего у них появлялись проблемы с воздержанием от такой еды.