Люди, которые хотят похудеть, зачастую убирают из своего рациона якобы вредные углеводы. Эксперт по питанию из Баварского центра потребителей Даниэла Крел утверждает, что они важны для здоровья, а их дефицит может привести к негативным последствиям.
В отличие от белков и жиров, организм человека сам может производить углеводы, однако этого недостаточно, пишет FitForFun. Немецкое общество питания рекомендует получать не менее 50% потребляемой энергии из этих органических веществ. Эксперт по питанию назвала пять признаков, указывающих на дефицит углеводов:
- усталость и вялость: организму не хватает глюкозы, главного поставщика энергии. Уровень сахара в крови падает, в результате человек чувствует усталость и вялость;
- тяга к пище: нестабильный уровень сахара в крови вызывает тягу к еде. Когда организму нужно много углеводов, человек хочет больше сахара и сладостей;
- неприятный запах изо рта: если организму не хватает углеводов, он начинает превращать жировые запасы в углеводы. Организм находится в состоянии кетоза и выделяет кетоны, то есть химические соединения, через рот;
- расстройство желудка: продукты с высоким содержанием углеводов, в отличие от продуктов с большим количеством жира и белка, обычно содержат много клетчатки. Они необходимы для пищеварения. Если организму не хватает клетчатки, возникает запор;
- головная боль и недостаток концентрации. Чтобы обеспечить мозг энергией, нужна глюкоза. Если её не хватает, человек зачастую не может сосредоточиться. Кроме того, снижение уровня сахара в крови приводит к головным болям.
По словам Даниэлы Крел, особенно хорошими источниками углеводов являются фрукты, овощи и цельные зёрна. Они содержат много клетчатки и витаминов.