суббота, 11 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперт по питанию назвала признаки дефицита углеводов в организме

Эксперт по питанию назвала признаки дефицита углеводов в организме

Люди, которые хотят похудеть, зачастую убирают из своего рациона якобы вредные углеводы. Эксперт по питанию из Баварского центра потребителей Даниэла Крел утверждает, что они важны для здоровья, а их дефицит может привести к негативным последствиям.

В отличие от белков и жиров, организм человека сам может производить углеводы, однако этого недостаточно, пишет FitForFun. Немецкое общество питания рекомендует получать не менее 50% потребляемой энергии из этих органических веществ. Эксперт по питанию назвала пять признаков, указывающих на дефицит углеводов:

- усталость и вялость: организму не хватает глюкозы, главного поставщика энергии. Уровень сахара в крови падает, в результате человек чувствует усталость и вялость;

- тяга к пище: нестабильный уровень сахара в крови вызывает тягу к еде. Когда организму нужно много углеводов, человек хочет больше сахара и сладостей;

- неприятный запах изо рта: если организму не хватает углеводов, он начинает превращать жировые запасы в углеводы. Организм находится в состоянии кетоза и выделяет кетоны, то есть химические соединения, через рот;

- расстройство желудка: продукты с высоким содержанием углеводов, в отличие от продуктов с большим количеством жира и белка, обычно содержат много клетчатки. Они необходимы для пищеварения. Если организму не хватает клетчатки, возникает запор;

- головная боль и недостаток концентрации. Чтобы обеспечить мозг энергией, нужна глюкоза. Если её не хватает, человек зачастую не может сосредоточиться. Кроме того, снижение уровня сахара в крови приводит к головным болям.

По словам Даниэлы Крел, особенно хорошими источниками углеводов являются фрукты, овощи и цельные зёрна. Они содержат много клетчатки и витаминов.

Другие новости рубрики

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции

Казалось бы, безобидные привычки повышают вероятность возникновения заболевания, разрушающего мозг. Эксперты перечислили 13 главных факторов риска деменции: от посещения слишком большого количества концертов до игры в регби.

Онкологи назвали продукты, от которых следует отказаться для защиты от рака

Известно, что рацион может влиять на здоровье, в том числе на развитие ряда опасных для жизни заболеваний. Онкологи назвали продукты, которые следует исключить, чтобы минимизировать риск развития рака.

Ученые разработали вакцину против смертельного рака мозга

Глиобластома – один из самых смертоносных видов рака, для которого существует мало вариантов лечения. Однако сейчас ученые из Университета Флориды продемонстрировали небольшое клиническое испытание, которое дало многообещающие результаты, – мРНК-вакцину, которая быстро мобилизует иммунную систему на борьбу с опухолями. Исследование было опубликовано в журнале Cell.