понедельник, 13 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные из Австралии: Искусственные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы

Учёные из Австралии: Искусственные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы

Чрезмерное потребление сахара приводит к проблемам со здоровьем и может вызвать ожирение и диабет. Поэтому многие используют искусственные подсластители в качестве более здоровой альтернативы. Однако, согласно недавнему исследованию, они также вредны для здоровья. Соответствующая научная работа учёных из Университета Южной Австралии опубликована в журнале Atherosclerosis Reports.

По словам главного автора исследования Питера Клифтона, за последние 20 лет потребление искусственных подсластителей среди детей увеличилось на 200%, среди взрослых – на 54%. Низкокалорийные вещества используются вместо сахарозы, глюкозы и фруктозы. Они имеют сильный сладкий аромат и практически не содержат калорий.

Австралийские специалисты указали на эксперимент коллег из США, в котором приняли участие 5 158 человек. Исследование показало, что те, кто потреблял большое количество искусственных подсластителей в течение семи лет, набирали больше веса, чем те, кто не использовал их. «Потребители искусственных подсластителей не снижают общее потребление сахара. Они используют как сахарные, так и низкокалорийные вещества и считают, что могут побаловать себя любимой едой. Искусственные подсластители также изменяют кишечные бактерии, что может привести к увеличению веса и более высокому риску диабета 2 типа», – объяснил Клифтон.

Искусственно подслащённые напитки также связаны с повышенным риском преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции у пожилых людей. Однако причины такой взаимосвязи пока не ясны.

«Лучшим вариантом является поддержание здоровой диеты с большим количеством цельного зерна, молочных продуктов, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов и чистой воды», – заключил исследователь.

Другие новости рубрики

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции

Казалось бы, безобидные привычки повышают вероятность возникновения заболевания, разрушающего мозг. Эксперты перечислили 13 главных факторов риска деменции: от посещения слишком большого количества концертов до игры в регби.

Онкологи назвали продукты, от которых следует отказаться для защиты от рака

Известно, что рацион может влиять на здоровье, в том числе на развитие ряда опасных для жизни заболеваний. Онкологи назвали продукты, которые следует исключить, чтобы минимизировать риск развития рака.

Ученые разработали вакцину против смертельного рака мозга

Глиобластома – один из самых смертоносных видов рака, для которого существует мало вариантов лечения. Однако сейчас ученые из Университета Флориды продемонстрировали небольшое клиническое испытание, которое дало многообещающие результаты, – мРНК-вакцину, которая быстро мобилизует иммунную систему на борьбу с опухолями. Исследование было опубликовано в журнале Cell.