Чрезмерное потребление сахара приводит к проблемам со здоровьем и может вызвать ожирение и диабет. Поэтому многие используют искусственные подсластители в качестве более здоровой альтернативы. Однако, согласно недавнему исследованию, они также вредны для здоровья. Соответствующая научная работа учёных из Университета Южной Австралии опубликована в журнале Atherosclerosis Reports.
По словам главного автора исследования Питера Клифтона, за последние 20 лет потребление искусственных подсластителей среди детей увеличилось на 200%, среди взрослых – на 54%. Низкокалорийные вещества используются вместо сахарозы, глюкозы и фруктозы. Они имеют сильный сладкий аромат и практически не содержат калорий.
Австралийские специалисты указали на эксперимент коллег из США, в котором приняли участие 5 158 человек. Исследование показало, что те, кто потреблял большое количество искусственных подсластителей в течение семи лет, набирали больше веса, чем те, кто не использовал их. «Потребители искусственных подсластителей не снижают общее потребление сахара. Они используют как сахарные, так и низкокалорийные вещества и считают, что могут побаловать себя любимой едой. Искусственные подсластители также изменяют кишечные бактерии, что может привести к увеличению веса и более высокому риску диабета 2 типа», – объяснил Клифтон.
Искусственно подслащённые напитки также связаны с повышенным риском преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции у пожилых людей. Однако причины такой взаимосвязи пока не ясны.
«Лучшим вариантом является поддержание здоровой диеты с большим количеством цельного зерна, молочных продуктов, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов и чистой воды», – заключил исследователь.