Фрукты и овощи являются важными компонентами сбалансированной и здоровой диеты. Тем не менее некоторые люди не переносят вкус брокколи и брюссельской капусты. Согласно новому исследованию, в этом могут быть виноваты гены.
Ученые из Университета Кентукки (США) недавно выяснили, почему некоторым людям так трудно есть овощи. Результаты работы специалисты представили на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии в ноябре этого года, пишет FitForFun.
Витамины и минералы, содержащиеся во многих овощах, участвуют в создании клеток, костей, зубов, мышц и кровяных клеток и играют важную роль в метаболических процессах. Многие важные питательные вещества человеческий организм, к сожалению, не может самостоятельно производить в достаточном количестве, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Кроме того, фитохимические вещества, которые, как правило, содержатся в разноцветных овощах, уменьшают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, являются противовоспалительными и поддерживают иммунную систему.
Каждый человек наследует две копии вкусового гена под названием TAS2R38 – рецептор горького вкуса. Есть два разных варианта этого гена, которые также называют гаплотипом. Один вариант – AVI, другой – PAV. Люди, которые наследуют две копии варианта AVI, не реагируют на горький вкус некоторых овощей, а те, у кого есть копии и AVI, и PAV, очень отчетливо воспринимают горький вкус.
«Генетика влияет на то, как люди ощущают вкус, а вкус является важным фактором при выборе продуктов питания», – отмечает автор работы и аспирант сердечно-сосудистых наук в Медицинском колледже Университета Кентукки Дженнифер Л. Смит.
При этом ученые отмечают, что с возрастом чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается. Поэтому в старости люди могут пересмотреть свои вкусовые предпочтения и начать есть продукты, которые ранее им не нравились.