пятница, 20 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Придирчивость к еде в основном имеет генетическую природу

Придирчивость к еде в основном имеет генетическую природу

Привередливость в еде в основном обусловлена генами и является устойчивой чертой, которая сохраняется с младенчества до раннего подросткового возраста. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Child Psychology & Psychiatry, сравнивались результаты опроса родителей однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 16 месяцев до 13 лет. Исследовательская группа обнаружила, что средний уровень пищевой привередливости в этот период был относительно стабильным: он достигал пика в возрасте семи лет, а затем немного снижался.

Авторы пришли к выводу, что генетические различия в популяции объясняют 60% различий в пищевой привередливости в возрасте 16 месяцев, и этот показатель возрастает до 74% и более в возрасте от трех до 13 лет.

Пищевая привередливость характеризуется склонностью употреблять в пищу ограниченный ассортимент продуктов из-за избирательности в отношении текстуры или вкуса или нежелания пробовать новые продукты.

«Пищевая привередливость распространена среди детей и может стать серьезным источником беспокойства для родителей и воспитателей, которые часто винят себя за такое поведение или подвергаются виной со стороны окружающих. Мы надеемся, что наше открытие, доказывающее, что привередливость в еде во многом является врожденной, поможет смягчить родительскую вину. Такое поведение не является результатом воспитания», – отмечают авторы.

Ранее UfacityNews.ru писал, что британские ученые назвали три лучших продукта для борьбы с деменцией.

Другие новости рубрики

Прорывной анализ крови может обнаружить болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов

Ученые утверждают, что тесты, оценивающие определенные молекулы в крови, могут выявить ранние признаки ухудшения работы мозга, связанного с болезнью Альцгеймера, при этом они менее инвазивны и более экономичны, чем существующие методы.

Британские ученые назвали три лучших продукта для борьбы с деменцией

Диета, богатая растительными соединениями флавоноидами, может существенно снизить риск развития деменции. Ученые полагают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера.

Эксперты назвали 9 научно обоснованных преимуществ оливкового масла для здоровья

Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья. Эксперты Verywell Health назвали 9 научно обоснованных преимуществ этого продукта для здоровья.

Ученые назвали точное количество чашек кофе в день для снижения диабета и болезней сердца

Группа ученых во главе с Сюйцзя Лу из Медицинского колледжа Сучжоу в Китае обнаружила, что регулярное потребление кофе и кофеина может снижать риск развития кардиометаболической мультиморбидности (КМ), которая включает в себя такие заболевания, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Их выводы опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Найдена связь между белками из мяса и молока и борьбой с раком кишечника

Японские ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN сделали важное открытие, связанное с борьбой с раком кишечника. В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology, они выяснили, что пищевые антигены, такие как белки молока и мяса, могут играть значимую роль в снижении развития опухоли.

Доктор медицинских наук: эти простые изменения образа жизни снижают риск развития рака

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно от трети до половины случаев рака можно предотвратить. Джон Эбберт – доктор медицинских наук, медицинский директор Центра никотиновой зависимости клиники Майо в США – говорит, что никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы снизить риск заболевания онкологией.

Профессор рассказал, как справиться с тревожностью на работе

Наличие определенного уровня тревожности на работе является нормой, но в некоторых случаях это может стать проблемой. Доктор Асим Шах – профессор и заместитель председателя кафедры психиатрии и поведенческих наук Университета Меннингера – объясняет причины тревожности на рабочем месте, способы ее преодоления и случаи, когда следует обращаться за профессиональной помощью.

Ученые раскрывают секреты потери веса с помощью бурого жира

Международная группа ученых сделали важное открытие в области метаболизма, выявив новый механизм, регулирующий выработку тепла в бурых адипоцитах. Эти специальные жировые клетки играют ключевую роль в терморегуляции, преобразуя калории в тепло и тем самым предотвращая избыточный набор веса и нарушения обмена веществ.

От лишнего веса до приема лекарств: названы причины появления волос на лице у женщин

У многих женщин растут волосы на подбородке и верхней губе, но если они темные, густые и жесткие, это может стать проблемой. Эксперты LloydsPharmacy Online Doctor UK отмечают, что избыток волос на лице у женщин может иметь несколько причин.