четверг, 19 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты назвали 9 научно обоснованных преимуществ оливкового масла для здоровья

Эксперты назвали 9 научно обоснованных преимуществ оливкового масла для здоровья

Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья. Эксперты Verywell Health назвали 9 научно обоснованных преимуществ этого продукта для здоровья.

Защищает от болезней сердца. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, в частности, олеиновой кислотой, которая снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Оно также богато антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить от окисленного холестерина, приводящего к атеросклерозу (затвердение артерий).

Помогает предотвратить инсульты. Оливковое масло снижает артериальное давление и уровень холестерина. Один обзор показал, что употребление 1,5–2,2 столовых ложек этого продукта в день помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Снижает риск диабета 2 типа. Исследования показали, что оливковое масло, особенно первого отжима, улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными жирами и фенольными соединениями оливкового масла.

Снижает риск рака. Низкая распространенность рака среди населения Средиземноморья может быть связана с высоким потреблением оливкового масла, растительной пищи и рыбы. Богатые антиоксидантами фенольные соединения в оливковом масле, включая гидрокситирозол и олеуропеин, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Помогает лечить ревматоидный артрит (РА). Более высокое потребление оливкового масла и орехов улучшает маркеры воспаления и активность заболевания, причем более сильные эффекты наблюдались у пациентов с тяжелым РА.

Снижает риск метаболического синдрома. Это группа из пяти состояний, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. В одном исследовании было обнаружено, что оливковое масло может активировать несколько путей, помогая улучшить контроль сахара в крови, жировой обмен, артериальное давление и воспаление, что способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца. 1

Уменьшает депрессию. Ученые доказали, что употребление 25 миллилитров оливкового масла ежедневно (около 1,7 столовых ложек) в течение 52 дней значительно улучшило симптомы у пациентов с тяжелой депрессией.

Улучшает здоровье кишечника. Мононенасыщенные жиры и антиоксиданты в оливковом масле обладают противовоспалительным действием, которое может помочь при таких типах воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), как болезнь Крона и язвенный колит

Борьба с инфекциями и бактериями. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, исследования на животных и в пробирках показывают, что полифенолы оливкового масла могут воздействовать на Helicobacter pylori и пищевые патогены, такие как Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Salmonella enteritidis.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые назвали точное количество чашек кофе в день для снижения диабета и болезней сердца.

Другие новости рубрики

Британские ученые назвали три лучших продукта для борьбы с деменцией

Диета, богатая растительными соединениями флавоноидами, может существенно снизить риск развития деменции. Ученые полагают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера.

Эксперты назвали 9 научно обоснованных преимуществ оливкового масла для здоровья

Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья. Эксперты Verywell Health назвали 9 научно обоснованных преимуществ этого продукта для здоровья.

Ученые назвали точное количество чашек кофе в день для снижения диабета и болезней сердца

Группа ученых во главе с Сюйцзя Лу из Медицинского колледжа Сучжоу в Китае обнаружила, что регулярное потребление кофе и кофеина может снижать риск развития кардиометаболической мультиморбидности (КМ), которая включает в себя такие заболевания, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Их выводы опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Найдена связь между белками из мяса и молока и борьбой с раком кишечника

Японские ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN сделали важное открытие, связанное с борьбой с раком кишечника. В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology, они выяснили, что пищевые антигены, такие как белки молока и мяса, могут играть значимую роль в снижении развития опухоли.

Доктор медицинских наук: эти простые изменения образа жизни снижают риск развития рака

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно от трети до половины случаев рака можно предотвратить. Джон Эбберт – доктор медицинских наук, медицинский директор Центра никотиновой зависимости клиники Майо в США – говорит, что никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы снизить риск заболевания онкологией.

Профессор рассказал, как справиться с тревожностью на работе

Наличие определенного уровня тревожности на работе является нормой, но в некоторых случаях это может стать проблемой. Доктор Асим Шах – профессор и заместитель председателя кафедры психиатрии и поведенческих наук Университета Меннингера – объясняет причины тревожности на рабочем месте, способы ее преодоления и случаи, когда следует обращаться за профессиональной помощью.

Ученые раскрывают секреты потери веса с помощью бурого жира

Международная группа ученых сделали важное открытие в области метаболизма, выявив новый механизм, регулирующий выработку тепла в бурых адипоцитах. Эти специальные жировые клетки играют ключевую роль в терморегуляции, преобразуя калории в тепло и тем самым предотвращая избыточный набор веса и нарушения обмена веществ.

От лишнего веса до приема лекарств: названы причины появления волос на лице у женщин

У многих женщин растут волосы на подбородке и верхней губе, но если они темные, густые и жесткие, это может стать проблемой. Эксперты LloydsPharmacy Online Doctor UK отмечают, что избыток волос на лице у женщин может иметь несколько причин.

Клинический диетолог назвала неожиданные преимущества фасоли для здоровья

Иногда фасоль могут вызывать газообразование, но это не должно останавливать вас от включения их в свой рацион. По словам Мопелолы Адейемо, клинического диетолога из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, она имеет богатый питательный состав.