Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии обнаружили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, снижают артериальное давление эффективнее, чем корнеплоды. Их выводы опубликованы в журнале BMC Medicine.
Авторы обнаружили, что употребление четырех порций крестоцветных овощей – брокколи, белокочанная, листовая и цветная капуста – в день значительно снижает артериальное давление по сравнению с употреблением такого же количества корнеплодов и тыквенных овощей, таких как морковь, картофель, батат и тыква. За это отвечают соединения, которые называются глюкозинолатами: они содержатся почти исключительно в крестоцветных овощах.
Кроме того, крестоцветные овощи содержат ряд других компонентов, которые, вероятно, обеспечивают дополнительные преимущества в снижении артериального давления, такие как нитраты и витамин К, отмечают эксперты.
Ранее UfacityNews.ru писал, что разработанное учеными лекарство помогает сбросить до 13% веса всего за три месяца.