Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что ежедневное употребление чернослива может замедлить прогрессирование потери костной массы, связанной с остеопорозом, у женщин в постменопаузе. Результаты научной работы опубликованы в журнале Osteoporosis International.
Исследование охватывало 235 женщин в постменопаузе, которые были разделены на три группы: контрольная группа, употреблявшая 50 граммов чернослива в день (4-6 плодов), и группа, потреблявшая 100 граммов (10-12 плодов). Каждый участник проходил оценку состояния костной ткани раз в шесть месяцев с помощью современного метода периферической количественной компьютерной томографии (pQCT).
Ученые обнаружили, что женщины, употреблявшие не менее четырех-шести черносливов в день, смогли сохранить показатели плотности и прочности костей, в отличие от контрольной группы.
Эксперты подчеркивают, что чернослив содержит полезные биоактивные соединения, такие как полифенолы, которые могут помочь уменьшить воспалительные процессы, способствующие потере костной массы. Несмотря на то, что существуют медицинские препараты для лечения остеопороза, многие женщины не используют их, и это делает чернослив перспективной и доступной альтернативой лекарствам.
Ранее UfacityNews.ru писал, что соль может усилить иммунную защиту от рака.