Ученые из Университета Осаки Метрополитен выявили антимикробные эффекты некоторых фруктовых соединений, которые могут оказать положительное влияние на здоровье полости рта и профилактику заболеваний пародонта. Исследование опубликовано в журнале Foods.
Пародонтоз — это заболевание, вызванное бактериями, которое требует хорошего ухода за ротовой полостью. Однако многие привычные средства гигиены могут вызывать раздражение, что делает их не подходящими для детей и пожилых людей.
В ходе исследования ученые протестировали семь различных антибактериальных веществ, включая Pru-C12, чтобы выяснить, насколько эффективно они борются с бактериями, которые вызывают пародонтоз. Результаты показали, что Pru-C12, получаемый из биомассы, такой как цитрусовые и кокосы, оказался наиболее эффективным против этих бактерий.
«Pru-C12 безвкусен и гипоаллергенен. Если его безопасность для людей подтвердится в будущем, он может стать недорогим антимикробным решением», — заявил ведущий автор работы, профессор Шигеки Камитани.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили новые полезные свойства чернослива.