Ученые из Университета Фридриха Шиллера в Йене обнаружили, что поваренная соль может сыграть важную роль в лечении рака. Они утверждают, что хлорид натрия (обычная поваренная соль) способен повышать эффективность противоопухолевых Т-клеток, что может привести к улучшению результатов терапии.
Последние десятилетия в науке достигли больших успехов в лечении рака, и одним из самых эффективных методов стала адоптивная Т-клеточная терапия. В этом методе используются белые кровяные клетки, которые модифицируются для более эффективной борьбы с опухолями. Однако иногда наша иммунная система подавляется опухолями, и Т-клетки не могут работать на полную мощность. Поэтому ученые ищут способы, чтобы активировать эти клетки.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Immunology, показало, что опухоли рака груди содержат больше натрия, чем здоровые ткани. Когда Т-клетки подвергались воздействию ионов натрия, они становились более активными и лучше справлялись с опухолевыми клетками. Эксперименты на клеточных культурах и мышах показали, что соль помогает Т-клеткам лучше получать энергию, что улучшает их способность бороться с раком.
Соль активирует так называемый натрий-калиевый насос на поверхности Т-клеток, изменяя их состояние и усиливая работу. Это также помогает предотвратить истощение Т-клеток, что очень важно для их эффективной активности.
Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые подчеркивают, что не следует увеличивать потребление соли. Вместо этого они предлагают использовать соль в повышенных концентрациях для активации Т-клеток вне организма перед тем, как вводить их пациентам.
Ранее UfacityNews.ru писал, что новый инструмент предсказывает риск заболевания печени у людей, злоупотребляющих алкоголем.