С возрастом у человека меняется потребность в витаминах и минералах, поэтому важно подбирать диету с учетом своего возраста. Так считает диетолог Федерика Амати.
Возраст: до 12 лет. Пейте воду и расширяйте свой пищевой репертуар. Избегайте большого количества сладостей.
Возраст: 12-20 лет. Нужно употреблять продукты, богатые кальцием, железом и омега-3. Кальций укрепляет кости, железо повышает иммунитет, уровень энергии и когнитивные функции, омега-3 способствует «нейропластичности», что может снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем в дальнейшей жизни.
Возраст: 20-30 лет. В этом возрасте могут начать развиваться опасные воспалительные процессы, сопровождающиеся повышением уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Поэтому замените жирное переработанное мясо (бургеры, сосиски, ветчину) растительными источниками белка, такими как киноа, гречка, чечевица, фасоль, орехи и семена.
Возраст: 40-50 лет. В этом возрасте рекомендуется употреблять больше ферментированных продуктов. Пробиотические микробы помогают поддерживать популяцию полезных бактерий в кишечнике. Это снижает уровень воспаления в организме и укрепляют иммунитет.
Возраст: 60-70 лет. Вашему организму нужны белок (около 1 грамма на килограмм веса), клетчатка (не менее 30 граммов в день) и полный набор питательных веществ. Нужно употреблять овощи, орехи, семена, жирную рыбу, яйца и мясо хорошего качества.
Возраст: 80+. В этом возрасте люди, как правило, пьют мало воды и получают обезвоживание. Не нужно ждать, когда вы почувствуете жажду. С возрастом также замедляется пищеварительная система, увеличивая риск запоров, поэтому важно употреблять клетчатку.
Ранее UfacityNews.ru писал, что врач назвала 5 причин головных болей по утрам.