Международная группа ученых выявлена связь между определенными видами кишечных микробов и риском развития диабета 2 типа. Группа изучила большой объем данных: 8 117 метагеномов кишечного микробиома от людей с диабетом 2 типа, преддиабетом и нормальным уровнем глюкозы из различных стран мира.
Результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали, что некоторые бактериальные штаммы и вирусы могут влиять на функционирование микробиома и увеличивать риск развития диабета. Особое внимание ученые уделили штамму Prevotella copri, который производит аминокислоты с разветвленной цепью и часто встречается у пациентов с диабетом.
Авторы также обнаружили, что бактериофаги – поражающие бактерии вирусы – могут играть роль в изменении функций кишечных микробов, что потенциально влияет на риск диабета. Ученые надеются, что понимание этих связей позволит разработать методы вмешательства в микробиом для снижения риска диабета, например, через диетические изменения или пробиотики.
Ранее UfacityNews.ru писал, что два признака на руках могут указывать на проблемы с сердцем.