Людям, которые балуют себя кофе, рисом и яйцами, стоит дважды подумать, поскольку новое исследование показывает, что они могут потреблять более высокие уровни токсичных химикатов. Ученые обнаружили повышенные концентрации пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) среди тех, кто потреблял эти распространенные продукты и напитки.
Новаторское исследование предполагает, что кофе и белый рис сильнее загрязнены химикатами, чем другие продукты питания. «Результаты определенно указывают на необходимость охраны окружающей среды и исключения ПФАС из окружающей среды и пищевой цепи. Теперь мы находимся в ситуации, когда они повсюду и будут оставаться, даже если мы проведем агрессивную очистку», – заявила ведущий автор статьи Меган Романо.
Эти химические вещества используются для придания изделиям устойчивости к воздействию тепла, пятен и воды, но имеют один недостаток: они не распадаются естественным путем и накапливаются в нашем организме. По данным The Guardian, вызывает тревогу тот факт, что ПФАС связан с целым рядом заболеваний, среди которых рак, врожденные дефекты, заболевания печени и щитовидной железы, а также проблемы с зачатием.
Предполагается, что присутствие этих химических веществ в рисе связано с загрязненной почвой или посудой для приготовления пищи, а также, возможно, с водой, используемой во время его приготовления. Что касается куриных яиц, то виновниками могут быть содержащие ПФАС осадки сточных вод, используемые в сельском хозяйстве, или даже корма, которые дают домашней птице.
Что касается кофе, то сами зерна, а также вода и почва, используемые при его выращивании, могут быть источниками загрязнения.
Ранее UfacityNews.ru писал, что в тампонах обнаружены токсичные мышьяк и свинец.