Когда мы чувствуем стресс, многие из нас ищут утешение в нездоровой пище. Однако новое исследование Университета Колорадо в Боулдере предполагает, что эта стратегия может быть контрпродуктивной.
Научная работа, опубликованная в журнале Biological Research, показала, что у животных диета с высоким содержанием жиров нарушает жизнедеятельность кишечных бактерий, изменяет поведение и через сложный путь, соединяющий кишечник с мозгом, влияет на химические вещества в мозге таким образом, что это усиливает тревожность. «Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого набора веса. Если вы понимаете, что они также влияют на ваш мозг таким образом, что могут способствовать тревожности, это делает ставки еще выше», — отмечает ведущий автор статьи Кристофер Лоури.
Ученые подозревают, что нездоровый микробиом нарушает слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в кровеносную систему организма и взаимодействовать с мозгом через блуждающий нерв — путь от желудочно-кишечного тракта к мозгу. Кристофер Лоури подчеркивает, что не все жиры вредны, а полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут обладать противовоспалительным действием и быть полезными для мозга.
Его совет: ешьте как можно больше разных фруктов и овощей, добавляйте в свой рацион ферментированные продукты, чтобы поддерживать здоровый микробиом, и откажитесь от пиццы и картофеля фри.
Ранее UfacityNews.ru писал, что домашний тест выявляет риск сердечного приступа за пять минут.