воскресенье, 7 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Гастроэнтеролог из Уфы назвала несколько признаков, указывающих на наличие ботулизма в продуктах

Гастроэнтеролог из Уфы назвала несколько признаков, указывающих на наличие ботулизма в продуктах

Ботулизм является редким, но очень опасным заболеванием, которое вызывается токсинами производства бактерий вида Clostridium botulinum. Эти бактерии размножаются в продуктах питания, которые неправильно были законсервированы или упакованы.

Врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева в своих соцсетях рассказала, по каким признакам можно узнать возможное наличие ботулизма в консервированных продуктах.

Во-первых, потребителя должно насторожить вздутие крышек. Если крышка изогнута наружу, скорее всего это признак того, что внутри банки создается газ, который является признаков бактериальной активности, в том числе вызывающих ботулизм.

Во-вторых, нужно обратить внимание на то, нет ли избытка газа при открытии. Выход газа или шипение при открытии банки может свидетельствовать, что продукт испорчен бактериями.

В-третьих, продукт не следует употреблять, если есть неприятный запах. Бактерии Clostridium botulinum сами по себе не всегда вызывают изменение запаха, но в любом случае при неприятном запахе продукт не стоит есть.

В-четвертых, вас должно насторожить изменение цвета и текстуры пищи. Имеется в виду наличие плесени, изменение концистенции продукта и цвета.

Врач отмечает коварность бактерий Clostridium botulinum. Они могут присутствовать в продукте даже без каких-либо заметных изменений в нем. Эти батерии бесцветны, не имеют запаха и не изменяют вкус пищи, следовательно, их можно обнаружить только с помощью лабораторного анализа.

Другие новости рубрики

Радий Хабиров подписал указ о проведении конкурса студенческих общежитий

В Башкирии будет проведен Республиканский конкурс студенческих общежитий на Кубок премьер-министра правительства РБ. Инициатива получила поддержку Радия Хабирова, глава республики подписал указ о проведении конкурса.