Жирные кислоты и глицерин, ключевые побочные продукты жира, способствуют старению и хроническим заболеваниям. Об этом заявила доцент кафедры биологии и клеточной биологии Университета Вирджинии Эйлин Джоргелиной О'Рурк в статье, опубликованной в журнале The Conversation.
Исследования показывают, что сокращение этих побочных продуктов, особенно с помощью фермента ADH-1, может замедлить процесс старения. Ограничение калорий и такие лекарства, как рапамицин, повышают активность ADH-1, что приводит к снижению уровня глицерина и увеличению продолжительности жизни лабораторных животных.
«Жирные кислоты являются одним из молекулярных строительных блоков, из которых состоят жиры. Чрезмерное количество жирных кислот в организме, хотя и необходимо для различных функций организма, может быть вредным, сокращая продолжительность здоровья и жизни человека, увеличивая риск хронических заболеваний, нарушая метаболические процессы и способствуя воспалению», – отмечает автор исследования.
Ранее UfacityNews.ru писал, что причина лишнего веса может быть связана с генами.