Врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала, когда лучше всего пить воду, – до, во время или после еды.
Специалист отметила, что во время еды можно пить воду, но в умеренном количестве. В таком случае улучшится консистенция пищи и ее будет легче проглотить и переварить. Но есть мнение, что употребление большого количества жидкости во время еды может разбавить желудочный сок и ферменты, что может плохо повлиять на пищеварение.
Следовательно, гастроэнтеролог отметила, что плюсами питья воды во время еды являются помощь в гидратации, облегчение процесса глотания и лучшее перемешивание пищи с пищеварительными соками и предотвращение переедания за счет появления чувства полноты в желудке.
Минусами употребления большого количества воды во время еды эксперт назвала разжижжение желудочного сока, что может ухудшить пищеварение, и возможное усиление изжоги у некоторых людей, если они препочитают пить вместо обычной воды газированную либо с высоким содержанием кислоты.
Врач заключила, что при наличии опасений пить во время еды лучше следовать общему правилу и пить воду за полчаса до еды или через 30-40 минут после приема пищи. Этого времени достаточно, чтобы не мешать процесу пищеварения.