В этом году Священный месяц Рамадан совпал с Великим постом у православных. Как известно, во время поста мусульманам разрешается только два приема пищи в сутки – за два часа до восхода и после заката. Главным условием поста у православных является запрет на продукты животного происхождения.
Редакция UfacityNews.ru обратилась к эксперту по снижению веса из Уфы Теймуразу Апполонову и спросила, какие продукты стоит употреблять, чтобы не навредить организму и восполнить нехватку всех питательных веществ.
Принципы питания во время Великого поста
По словам специалиста, продукты животного происхождения имеют высокое количество микронутриентов, в частности, белка, незаменимых аминокислот. Так, в белке содержится 22-23 аминокислоты, восемь из которых незаменимы. Следовательно, в период поста человек испытывает их дефицит. «Чтобы восполнить этот недостаток, нужно сделать разнообразие круп и бобовых культур прямо в одном приеме пищи. Например, приготовить два-три вида крупы, все смешать и положить обычную порцию. В этом случае все питательные вещества и необходимые микронутриенты будут в достатке», – комментирует Теймураз Апполонов. Также он советует употреблять в пост семечки, орехи, ягоды и фрукты, потому что они тоже имеют большое количество микронутриентов: минералов, витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, фитонутриентов и прочих полезных веществ.
Особенности питания во время поста в Рамадан
Что касается поста в месяц Рамадан, то в этот период постящимся эксперт советует есть все продукты, но разбивать прием пищи на несколько раз, чтобы не было тяжести после еды. «Желательно растянуть время приема пищи, допустим, на 30-40 минут, чтобы не набить желудок сразу. Это позволит избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Второй момент – следует сделать большой акцент на углеводную пищу, потому что именно углеводная пища будет снабжать организм энергией долгое время. Речь идет тоже о крупах и бобах, которые будут усваиваться медленно и надолго обеспечат человека чувством сытости. Также обязательно употреблять в пост достаточно белка: птицу, рыбу, овощи, свежую зелень, которые богаты нутриентами, минералами», – говорит эксперт по снижению веса.
Как пост влияет на здоровье и самочувствие?
Теймураз Апполонов отметил, что есть такой процесс, как аутофагия, – это когда при минимальном количестве пищи организм начинает питаться продуктами распада, омертвевшими клетками, отработавшими структурами. Есть исследования, в которых доказано, что это положительно влияет на долголетие в целом. Однако важно помнить, что такой строгий пост, как в месяц Рамадан, можно держать только людям со здоровым ЖКТ. «Если есть проблемы с желудком или с желчным пузырем, то это будет негативным фактором», – подчеркнул эксперт.
Значит, желающим держать пост необходимо помнить, что:
- во время поста организм ощущает сильный дефицит белка, который можно восполнить за счет углеводов;
- нельзя делать слишком большие приемы пищи: желательно растянуть прием пищи на какое-то время или раздробить его на несколько раз.
Напомним, от строгого соблюдения поста в месяц Рамадан освобождаются дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и занятые на тяжелой работе граждане, а также путешественники. Православный пост могут не держать люди, которые тяжело трудятся физически, не могут воздержаться от той или иной пищи по медицинским или физическим показателям. Например, беременные, кормящие женщины, люди с хроническими болезнями и так далее.