вторник, 16 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Минздраве Башкирии объяснили, почему для записи к узким специалистам пациентам «нужно пройти целый квест»

В Минздраве Башкирии объяснили, почему для записи к узким специалистам пациентам «нужно пройти целый квест»

Жители Башкирии жалуются на сложность записи к врачам узких специальностей. Соответствующие обращения появились на странице Радия Хабирова в «ВКонтакте».

Одна из местных жительниц попросила власти региона объяснить, зачем ввели многоступенчатую запись к врачам узких специальностей, и потребовала вернуть старую систему записи. «Почему, чтобы записаться к узким специалистам нужно пройти целый квест? Верните обычную запись! Пройти ЛОРа сначала запишись к педиатру, пройти окулиста – к педиатру, пройти ортопеда – к педиатру. Пришли к педиатру – записи пока нет, давайте в следующий раз! Ну что за издевательство? Дайте возможность нам записываться самим!» – написала женщина в соцсетях.

В Министерстве здравоохранения подтвердили, что для записи к некоторым узким специалистам нужно обратиться сначала к педиатру (участковому врачу). Такая процедура записи организована в соответствии с федеральным регламентом (Методические рекомендации по организации записи на прием к врачу, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг и единые региональные колл-центры). 

Как отметили специалисты ведомства, для лечения пациента не всегда необходима консультация узкого специалиста, во многих случаях лечение может назначить сам участковый врач. Но в некоторых случаях он может направить пациента для консультации или осмотра к профильному специалисту. «При затруднении в диагностике и выборе лечебной тактики, а также при осложненном течении заболевания и при наличии медицинских показаний для лечения пациента участковый врач направляет на консультацию к врачу-специалисту в соответствии с профилем его заболевания и в последующем ведет наблюдение за клиническим состоянием пациента, его лечением в соответствии с рекомендациями врача-специалиста по профилю заболевания», – пояснили в Минздраве. Специалисты сообщили, что к ЛОР-врачу, офтальмологу можно записаться напрямую, без участкового врача.

Ответ ведомства только вызвал волну возмущения у жительниц республики. Так, одна из них заявила, что новая система записи пациентам к врачам превратила терапевтов в регистраторов. «Терапевт, который должен осматривать пациента и назначать лечение, весь прием только и занят тем, чтобы записать пациента! Я так после давления 200 до кардиолога дошла только через 2 месяца, разве это нормально? Сколько раз за это время можно было умереть? Выкиньте этот ваш федеральный регламент! Он никуда не годится. Возможно для московских поликлиник подходит. А для наших нет», – заявила женщина.

«Да, к каждому специалисту так и доходим через два месяца. Специально, видимо, делают, чтоб платно ходили», «Неоднократно встречались со случаями, когда регистраторы отказываются записывать даже к терапевту и стоматологу, отсылают на сайты Госуслуг и Кврачу», – пишут местные жители.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в Уфе женщина не могла попасть к проктологу и неврологу.

Другие новости рубрики

В Минздраве Башкирии рассказали, что делать при утере сертификата о прививках перед госпитализацией

Перед плановой госпитализацией от пациентов требуют определенный пакет документов и результаты анализов. Как правило, в перечне оказывается и сертификат о поставленных прививках.