понедельник, 26 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Парковка своя, но интернет дороже» – Опытные уфимцы подробно рассказали обо всех плюсах и минусах квартир и частных домов для тех, кому трудно сделать выбор

«Парковка своя, но интернет дороже» – Опытные уфимцы подробно рассказали обо всех плюсах и минусах квартир и частных домов для тех, кому трудно сделать выбор

Частный дом или квартира? Вопрос, разделивший людей на два лагеря. Он мучает многие семьи, когда встает вопрос смены жилья. Чтобы облегчить выбор, мы решили опросить уфимцев, имеющих опыт проживания и в многоквартирных, и в частных домах, и попросили их выделить плюсы и минусы.

Айрат, 36 лет:
«Преимущества частного дома: нет непосредственной границы с соседями, над головой никто не скачет, не шумит, в подъезде не курит и не сорит. Чистый воздух. Тишина, нет шума автомобилей и прочего городского шума. В любое время можно быстро выйти на улицу погулять или отпустить детей во двор или на прилегающую территорию. Все работы по двору, в том числе и чистка снега зимой, или связанные с ремонтом дома, ты сам планируешь. То есть не нужно никаких заявок, сроков. Можно выращивать овощи и фрукты и при этом не ездить на далекую дачу, а делать это прямо во дворе. Можно готовить еду и устраивать трапезы на свежем воздухе. Экономия на энергоресурсах, так как ты отапливаешь свой дом исходя из комфортной для тебя температуры. Просторная парковка и ТОЛЬКО ТВОЯ.

Есть и недостатки. Необходимо иметь два автомобиля, если один из родителей работает в городе, чтобы второй мог развозить-забирать детей по школам, секциям. Это первое. Второе – уход за придомовой территорией (чистка снега, покос травы), хотя это лично меня не напрягает, но все зависит от конкретного человека».

Алиса, 30 лет:
«Плюсы частного дома: нет шума за стенкой и самим можно веселиться без угрызений совести, что мешаем соседям. Всегда есть парковочное место. Отдых на природе. Ниже коммунальные платежи (если своя скважина и газовый котел). Сам контролируешь температуру в доме (нет перегрева или холода). 

Минусы: часто поблизости нет инфраструктуры: детского сада, школы, поликлиники. Развлечения тоже все в городе. Без машины ты невыездной: такси дорого, автобусы ходят редко.

Знаю, что люди, живущие за городом, часто попадают в снежный плен, они не могут выехать из поселка на личном авто, а автобусное сообщение не всегда подходит по графику – в итоге проблемы с выездом на работу, в детсад, школу. Мне повезло, у нас в поселке чище, чем в городе – жители скинулись и теперь, помимо муниципального трактора, в снегопады работает частный.

Где у дома плюсы, там у квартиры минусы: переплата за коммунальные услуги (в городе в однокомнатной платили около 6-7 тысяч зимой и 3-4 тысячи летом; в доме летом выходит около 1,5 тысячи зимой 4 тысячи за все – электричество, газ, ТБО). Шум от соседей. Проблемы с парковкой.

Плюсы квартиры: все близко, часто в пешей доступности (сад, школа, поликлиника). Нет проблем с общественным транспортом.

Ирина, 32 года
Плюсы дома: нет соседей за стенкой, актуально для семей с детьми. Ребенок может топать, кричать, плакать – никто не постучит по батарее, ну и не разбудит своими криками спящего ребенка тоже. Всегда есть парковочное место. Есть свой двор, где можно делать все с комфортом: выгуливать ребенка (или собаку), заниматься спортом, перекрашивать комод, мыть ковер. Посиделки на природе в любой время года и любой день недели: хочешь шашлык жарь, хочешь чай на веранде пей, хочешь в лес гулять иди. Коммунальные счета меньше: за дом в 100 квадратных метров с газовым отоплением зимой выходит 5 000: 2 000 за газовое отопление, 400 рублей за воду, 1 000 за свет, 1 500 управляющей компании. За квартиру в 55 квадратных метров зимой только за отопление по 5-6 тысяч приходит.

Минусы: Общественный транспорт неудобный. Без машины никак. Интернет дороже, чем в городе (1 000 рублей Интернет и ТВ). Мало служб доставок готовой еды и продуктов. Развлечения далеко (кино, рестораны, игровые для детей – все в городе). Нужно физически и финансово вкладываться в дом и участок (покосить газон, убрать снег, покрасить крыльцо, выкачать шамбо). Ответственность за ремонт: если что-то сломалось или просто устарело, чинить и менять придется самому и за свой счет, например, крыша потекла или батареи не греют.

Другие новости рубрики

Дарим квартиру! Метромагия от ГК «Жилой Квартал»

Крупнейший застройщик загородной недвижимости РБ «Жилой Квартал» объявил о старте главного события 2024 года - розыгрыш квартиры в комфортабельном ЖК «Михайловка Green Place»! Кстати квартира — это не единственный приз и будут разыграны ещё 4 ценных подарка, которые придутся очень кстати новосёлам: два сертификата номиналом 150 000 рублей на бытовую технику в «М-видео» и два сертификата номиналом 100 000 рублей на отделочные материалы в «Леруа Мерлен».

Как зарегистрировать права на недвижимость в разных жизненных ситуациях

Мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости» совместно с Росреестром. Сегодня специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан ответили на актуальные вопросы по регистрации недвижимости.