Частный дом или квартира? Вопрос, разделивший людей на два лагеря. Он мучает многие семьи, когда встает вопрос смены жилья. Чтобы облегчить выбор, мы решили опросить уфимцев, имеющих опыт проживания и в многоквартирных, и в частных домах, и попросили их выделить плюсы и минусы.
Айрат, 36 лет:
«Преимущества частного дома: нет непосредственной границы с соседями, над головой никто не скачет, не шумит, в подъезде не курит и не сорит. Чистый воздух. Тишина, нет шума автомобилей и прочего городского шума. В любое время можно быстро выйти на улицу погулять или отпустить детей во двор или на прилегающую территорию. Все работы по двору, в том числе и чистка снега зимой, или связанные с ремонтом дома, ты сам планируешь. То есть не нужно никаких заявок, сроков. Можно выращивать овощи и фрукты и при этом не ездить на далекую дачу, а делать это прямо во дворе. Можно готовить еду и устраивать трапезы на свежем воздухе. Экономия на энергоресурсах, так как ты отапливаешь свой дом исходя из комфортной для тебя температуры. Просторная парковка и ТОЛЬКО ТВОЯ.
Есть и недостатки. Необходимо иметь два автомобиля, если один из родителей работает в городе, чтобы второй мог развозить-забирать детей по школам, секциям. Это первое. Второе – уход за придомовой территорией (чистка снега, покос травы), хотя это лично меня не напрягает, но все зависит от конкретного человека».
Алиса, 30 лет:
«Плюсы частного дома: нет шума за стенкой и самим можно веселиться без угрызений совести, что мешаем соседям. Всегда есть парковочное место. Отдых на природе. Ниже коммунальные платежи (если своя скважина и газовый котел). Сам контролируешь температуру в доме (нет перегрева или холода).
Минусы: часто поблизости нет инфраструктуры: детского сада, школы, поликлиники. Развлечения тоже все в городе. Без машины ты невыездной: такси дорого, автобусы ходят редко.
Знаю, что люди, живущие за городом, часто попадают в снежный плен, они не могут выехать из поселка на личном авто, а автобусное сообщение не всегда подходит по графику – в итоге проблемы с выездом на работу, в детсад, школу. Мне повезло, у нас в поселке чище, чем в городе – жители скинулись и теперь, помимо муниципального трактора, в снегопады работает частный.
Где у дома плюсы, там у квартиры минусы: переплата за коммунальные услуги (в городе в однокомнатной платили около 6-7 тысяч зимой и 3-4 тысячи летом; в доме летом выходит около 1,5 тысячи зимой 4 тысячи за все – электричество, газ, ТБО). Шум от соседей. Проблемы с парковкой.
Плюсы квартиры: все близко, часто в пешей доступности (сад, школа, поликлиника). Нет проблем с общественным транспортом.
Ирина, 32 года
Плюсы дома: нет соседей за стенкой, актуально для семей с детьми. Ребенок может топать, кричать, плакать – никто не постучит по батарее, ну и не разбудит своими криками спящего ребенка тоже. Всегда есть парковочное место. Есть свой двор, где можно делать все с комфортом: выгуливать ребенка (или собаку), заниматься спортом, перекрашивать комод, мыть ковер. Посиделки на природе в любой время года и любой день недели: хочешь шашлык жарь, хочешь чай на веранде пей, хочешь в лес гулять иди. Коммунальные счета меньше: за дом в 100 квадратных метров с газовым отоплением зимой выходит 5 000: 2 000 за газовое отопление, 400 рублей за воду, 1 000 за свет, 1 500 управляющей компании. За квартиру в 55 квадратных метров зимой только за отопление по 5-6 тысяч приходит.
Минусы: Общественный транспорт неудобный. Без машины никак. Интернет дороже, чем в городе (1 000 рублей Интернет и ТВ). Мало служб доставок готовой еды и продуктов. Развлечения далеко (кино, рестораны, игровые для детей – все в городе). Нужно физически и финансово вкладываться в дом и участок (покосить газон, убрать снег, покрасить крыльцо, выкачать шамбо). Ответственность за ремонт: если что-то сломалось или просто устарело, чинить и менять придется самому и за свой счет, например, крыша потекла или батареи не греют.