Новое исследование ученых из университета Экс-Марсель во Франции показало, что переход от сырой диеты к ферментированной пище, которая уже частично расщеплена микробами, мог стать решающим событием в эволюции нашего мозга, передает «Планета сегодня».
По версии ученых, метаболические условия предков, способствующие избирательному расширению мозга, могли запуститься путем перемещения кишечной ферментации на внешний процесс. Речь идет об экспериментах с консервированными продуктами наподобие кимчи, йогурта, квашеной капусты и других солений, которые люди едят и сегодня.
Исследователи отмечают, что ферментация имеет множество преимуществ. У приготовленных продуктов более мягкая текстура, повышенная калорийность, улучшенное усвоение питательных веществ и защита от вредных микроорганизмов. Продукты внешнего брожения легче перевариваются и содержат больше доступных питательных веществ, чем их сырые эквиваленты.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, что ученые нашли противораковый эффект фасоли.