Оранжевые овощи и фрукты, жирная морская рыба, листовые салаты и бобовые продукты содержат вещества, которые могут защитить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний. Ученые из Американской академии офтальмологии (ААО) рассказали об этом в своих исследованиях, сообщает «Газета.ру».
Одни питательные вещества помогают поддерживать общее здоровье глаз, в то время как другие снижают риск возникновения глазных заболеваний. Академия рекомендует включать в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета, так как они богаты витамином А, необходимым для работы сетчатки и производства слез. Особенно высокое содержание витамина А можно найти в сладком картофеле: всего 100 граммов этого продукта содержат более 200% суточной нормы витамина А. Другие источники этого витамина включают морковь, дыню и абрикосы.
Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что антиоксиданты способны предотвращать или замедлять возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Витамин С, защищающий клетки от повреждения активными формами кислорода, содержится в цитрусовых, персиках, красном перце, помидорах и клубнике. Еще одним антиоксидантом является витамин Е, содержащийся в авокадо, миндале и семечках подсолнечника. Этими же свойствами обладают лютеин и зеаксантин, содержащиеся в листовых зеленых овощах и ярко окрашенных продуктах: шпинате, салате ромэн, зелени репы, брокколи, горохе и яйцах.
Омега-3 жирные кислоты, которых много в такой жирной морской рыбе, как лосось, тунец, сардина, палтус и форель, могут снизить риск возникновения возрастных заболеваний глаз и принесут пользу слезной функции.
Сетчатке также необходимы медь и цинк, которые можно найти в бобовых, устрицах, нежирном красном мясе, птице и обогащенным крупам.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, на какие заболевания может указывать цвет языка.