воскресенье, 28 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Межвузовский кампус Уфы будет готовить кадры для машиностроительной отрасли

Межвузовский кампус Уфы будет готовить кадры для машиностроительной отрасли

Центр реверсивного инжиниринга УГНТУ разместит в Межвузовском кампусе Уфы четыре лаборатории и конструкторское бюро. Он растит кадры для машиностроительной отрасли региона и страны, а также занимается импортозамещением материалов.

«Для развития машиностроения нужна многолетняя работа по становлению отечественного производства в условиях конкуренции с параллельным импортом изделий. Любое дело целесообразно начинать с подготовки квалифицированных специалистов. Индустриальные партнеры УГНТУ готовы предоставить для этого свои кадры. Работа в стенах Межвузовского кампуса предстоит сложная, кропотливая и долгая. Результатом станет положительная динамика в становлении российского машиностроения», – рассказывает руководитель технических проектов Центра реверсивного инжиниринга УГНТУ Мария Демченко.

Центр занимается исследованиями материалов, модифицированных поверхностей изделий машиностроения разрушающими и неразрушающими способами, исследованиями геометрии запасных частей машин и оборудования, организует взаимодействие предприятий на всех этапах жизненного цикла изделия, оказывает консультации о мерах государственной поддержки в условиях санкционного давления.

Кроме того, здесь готовят кадры для конструкторских бюро и лабораторий металлов нефтеперерабатывающих предприятий, а также предприятий других отраслей. Планируется привлекать к работе бакалавров, магистров и аспирантов с темами научных работ в области материаловедения и машиностроения.

Среди задач Центра реверсивного инжиниринга УГНТУ – импортозамещение материалов, применяемых в машиностроении; опытные испытания образцов изделий; повышение производительности и надежности оборудования. Четыре лаборатории – механических испытаний, металлографических и структурных исследований, аддитивных технологий – предназначены для изучения и воспроизведения материалов деталей. Для воспроизведения деталей сложной формы конструкторское бюро центра планирует приобрести ручной лазерный сканер.

Напомним, межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) строится в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университет».

Другие новости рубрики

Студенты БГМУ получают образование в области цифровых технологий

Башкирский государственный медицинский университет участвует в «Марафоне цифровых кафедр». Это федеральный форум, проходящий в нескольких городах. В нем принимают участие более 350 спикеров из 119 вузов 8 федеральных округов. Студенты, преподаватели и руководители «цифровых кафедр» делятся успешным опытом работы образовательных программ и представляют проекты, разработанные совместно с индустриальными партнерами. Организатор «Марафона»— Университет Иннополис.

Уфимский вуз получит грант в 300 млн рублей на создание исследовательского центра в области электрических машин

Резидент Межвузовского кампуса – Уфимский университет науки и технологий – стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсе грантов Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок.

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В состав Евразийского НОЦ вошли три новых индустриальных партнера

В состав Евразийского НОЦ мирового уровня вошли новые участники из числа крупных промышленных предприятий республики: «Авиатех», «Благовещенский арматурный завод» и Научно-Исследовательский и Проектный Институт «ПЕГАЗ».

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.