воскресенье, 10 декабря 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Межвузовский кампус Уфы будет готовить кадры для машиностроительной отрасли

Межвузовский кампус Уфы будет готовить кадры для машиностроительной отрасли

Центр реверсивного инжиниринга УГНТУ разместит в Межвузовском кампусе Уфы четыре лаборатории и конструкторское бюро. Он растит кадры для машиностроительной отрасли региона и страны, а также занимается импортозамещением материалов.

«Для развития машиностроения нужна многолетняя работа по становлению отечественного производства в условиях конкуренции с параллельным импортом изделий. Любое дело целесообразно начинать с подготовки квалифицированных специалистов. Индустриальные партнеры УГНТУ готовы предоставить для этого свои кадры. Работа в стенах Межвузовского кампуса предстоит сложная, кропотливая и долгая. Результатом станет положительная динамика в становлении российского машиностроения», – рассказывает руководитель технических проектов Центра реверсивного инжиниринга УГНТУ Мария Демченко.

Центр занимается исследованиями материалов, модифицированных поверхностей изделий машиностроения разрушающими и неразрушающими способами, исследованиями геометрии запасных частей машин и оборудования, организует взаимодействие предприятий на всех этапах жизненного цикла изделия, оказывает консультации о мерах государственной поддержки в условиях санкционного давления.

Кроме того, здесь готовят кадры для конструкторских бюро и лабораторий металлов нефтеперерабатывающих предприятий, а также предприятий других отраслей. Планируется привлекать к работе бакалавров, магистров и аспирантов с темами научных работ в области материаловедения и машиностроения.

Среди задач Центра реверсивного инжиниринга УГНТУ – импортозамещение материалов, применяемых в машиностроении; опытные испытания образцов изделий; повышение производительности и надежности оборудования. Четыре лаборатории – механических испытаний, металлографических и структурных исследований, аддитивных технологий – предназначены для изучения и воспроизведения материалов деталей. Для воспроизведения деталей сложной формы конструкторское бюро центра планирует приобрести ручной лазерный сканер.

Напомним, межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) строится в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университет».

Другие новости рубрики

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

Делегация УГНТУ побывала в Китайской Народной Республике, в частности, в Ляонинском нефтяном химическом технологическом университете, Университете Цинхуа и в Китайском нефтяном университете (Пекин). Итогом визита стало решение о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательские центры с университетами Китая.

Межвузовский кампус Уфы будет готовить кадры для машиностроительной отрасли

Центр реверсивного инжиниринга УГНТУ разместит в Межвузовском кампусе Уфы четыре лаборатории и конструкторское бюро. Он растит кадры для машиностроительной отрасли региона и страны, а также занимается импортозамещением материалов.

Российская академия наук и Евразийский НОЦ займутся разработкой программы научно-технического развития Башкирии

В разработке региональной программы научно-технологического развития Башкортостана и продвижении проектов Евразийского НОЦ примут участие эксперты Российской академии наук. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи руководителя администрации Главы Башкирии Максима Забелина и президента Российской академии наук академик РАН Геннадия Красникова в Москве.

Ученые из Уфы создают полимерные материалы биомедицинского и сельскохозяйственного назначения

В уфимском межвузовском кампусе разместится лаборатория композиционных материалов Уфимского университета науки и технологий. В ожидании нового помещения ученые самого крупного вуза республики продолжают свои работы по созданию полимеров биомедицинского и сельскохозяйственного назначения.